Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Уловки продавцов: почему мы покупаем ненужные вещи

Классическая экономическая наука считает всех людей рациональными. Этакими роботами. Если мы покупаем, например, ноутбук, то сравним несколько сотен моделей и непременно выберем лучшую по цене/качеству. А вот адепты так называемой поведенческой экономики считают, что это далеко не так. Мы - существа эмоциональные, ленивые и финансово малограмотные, чем с удовольствием пользуются ушлые продавцы. Какие уловки имеются в их арсенале? И как их лучше обойти?



Дорогой подарок

Халяву любят все. Поэтому продавцы активно используют нашу тягу к подаркам.

- Эта туристическая SIM-карта стоит вдвое дороже, но в подарок вы получите мобильный телефон. - Продавец в одном из салонов связи был очень убедителен, а мне как раз нужно было купить новый сотовый для мамы.

Хорошо, что я стоял возле витрины с дешевыми моделями и увидел, что отдельно купить симку и телефон мне будет выгоднее, чем получить его «в подарок». А ведь я был почти готов повестись на развод!

Как объясняют эксперты, в наших магазинах цена подарка, как правило, закладывается в стоимость и без того дорогого товара. Отсюда совет (бесплатный!) - всегда сравнивайте разные предложения, причем в разных компаниях. И не совершайте покупку только потому, что вам что-то предложили на халяву. Особенно если это что-то вам не особенно и нужно.

Нереальная скидка

Только сегодня! Только для вас! Скидка - 50%! Нет, 70%! Глаза загораются, правда? Но здесь важно отличать: это действительно крупная уценка или столь же масштабная уловка.

«У меня сегодня хорошее настроение, и я объявляю суперраспродажу, - написал в своей рассылке один из бизнес-тренеров. - Ты сможешь получить целую кучу курсов по личной эффективности и достижению своих бизнес-целей по самой выгодной цене. Не упусти свой шанс! Больше таких предложений не будет!»

Далее шел обширный список. Вот, например, аудиокурс по созданию собственного сайта. Якобы его обычная цена - 7 тысяч рублей, а теперь его можно купить всего за 999 рублей. Скидка - почти 85%!

И прежде чем расставаться с деньгами, вспомните совет: платить надо лишь в том случае, если совпали три фактора. Первый - вы точно знаете, что этот товар (или обучающий курс) вам нужен. Второй - цена раньше действительно была выше. И третий - вы или ваши друзья уже пользовались этим товаром или услугой и остались довольны.

Цена-приманка

Доля рациональности в нас все же есть. Но ею тоже могут манипулировать профессиональные продавцы. Вот хрестоматийный пример. Один известный американский журнал решил поднять продажи своей печатной версии. Маркетологи сделали следующий прайс-лист. Чтобы читать статьи на сайте, нужно было заплатить за это $59 в год, а чтобы получать их в бумаге - $125. При этом купить полный пакет (печатную и онлайн-версии) можно было за те же $125. Как ни парадоксально, но большинство людей выбирали именно последний вариант. А все потому, что маркетологи использовали цену-приманку, единственная задача которой - отвлечь наше внимание и создать у нас ощущение псевдовыгоды.

Похожий пример - с ценами на напитки. Если 0,5 литра стоит 50 рублей, то литр - 60, а два литра - 75. Не надо строить иллюзий, что нам дают скидку за то, что мы покупаем больше. Это значит лишь то, что цена на маленькую бутылку является приманкой.

КП

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments