Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Потопы, как на Дальнем Востоке, в мире будут происходить все чаще


Вода в Хабаровске продолжает подниматься, 20 августа она добралась до 675 сантиметров. Самое сильное - не считая нынешнего - наводнение город пережил в 1897 году, больше века назад. Но тогда вода остановилась на отметке 642 см. Хотя сейчас потоп еще сдерживают плотины Бурейского и Зейского водохранилищ! Без них, по мнению экспертов, уровень воды зашкалил бы уже за 7 метров.



Прогнозы Росгидромета не обнадеживают. Раньше метеорологи говорили, что пик наводнения пройдет в ближайшие выходные, 24 - 25 августа. По новым расчетам выходит, что максимальные уровни воды в Хабаровске и Еврейской автономной области будут держаться до 28-го числа, то есть до середины следующей недели.

В Комсомольск-на-Амуре самая большая вода придет 27 - 31 августа, во многие населенные пункты Хабаровского края в первых числах сентября, а в Николаевск-на-Амуре 4 - 9 сентября. Речь идет именно о максимальном паводке.

- Даже если погода станет идеальной, потом вода будет уходить еще 7- 9 суток, - поясняет начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Получается, что с паводком придется бороться чуть ли не до середины сентября.

Небывалый потоп в Приамурье и соседнем Китае метеорологи объясняют особенностями погоды этого лета, с одной стороны. С другой - считают их последствиями глобальных изменений климата. И предупреждают, что подобных стихийных бедствий с каждым годом будет все больше.

- На Дальнем Востоке совпали несколько факторов, что и привело к столь масштабному ЧП, - продолжает наш эксперт:

1. Во время из без того богатого на осадки сезона муссонов начались сильнейшие циклонические ливни. Они идут начиная с двадцатых чисел июля. Обычно даже после очень мощного дождя светит солнце, почва успевает подсохнуть. А сейчас передышки нет, в лучшем случае полсуток - сутки. Именно поэтому масштаб наводнения было сложно предсказать.

С середины июля Росгидромет каждый день предупреждал о дождях и наводнениях. Но это были прогнозы на день, два, три вперед, максимум на неделю - на более долгий срок точно спрогнозировать погоду современная метеорология не в силах. Никто не могу предугадать, что такое количество воды будет литься с неба в течение почти месяца, ничего подобного не случалось за всю историю метеонаблюдений.

В Амурской и Еврейской автономной области выпало больше осадков, чем обычно за год. В Крымске год назад за сутки вылилось две месячных нормы, но над крохотным участком - а тут над огромными территориями.

2. Причина рекордных дождей - мощные циклоны. Они образовались, с одной стороны, из-за контраста температур между Западной Сибирью (там середина лета была прохладной) и континентальным Китаем (где стоял аномальный зной, до +48). К тому же воздух над регионом оказался насыщен влагой, словно губка: с юга ее приносили тайфуны, с другой стороны шел воздух из Северной Атлантики, тоже влажный. Так что из атмосферы было что выжимать.

3. Циклонам «помог» гигантский блокирующий антициклон, который в то же время образовался над Тихим океаном в востоку от Японии. Они вынуждены его обходить, и в итоге один за другим шли через Манчжурию на Амурскую область, Еврейскую автономную область, Хабаровский край.

4. Зима была снежной, а весна — поздней. Снег таял долго, а это дополнительные испарения влаги в атмосферу. И почва оказалась насыщена влагой, и не смогла впитать льющиеся с неба потоки - все сразу ушло в реки.

5. Географические особенности Приамурья тоже сыграли роль: полноводные реки с множеством притоков, близость Тихого океана и сложный рельеф. И лишь два водохранилища на огромной территории, Зейское и Бурейское.

Ученые считают нынешние паводки в Приамурье и Китае, майские наводнения в Европе, прошлогоднюю трагедию в Крымске и даже ураган «Катрина» звеньями одной цепи. Все это - последствия глобальных изменений климата. Уровень мирового океана повышается, тают льды Арктики, Гренландии, Гималаев и других горных систем. Чем больше поверхность океана, тем больше воды из него испаряется в атмосферу. А оттуда выливается обратно на землю.

- Циклоны и антициклоны стали мощнее, больше по размеру, перемещаются на большие расстояния и резко сменяют друг друга. То, что происходит сейчас в атмосфере, совсем не похоже на те процессы, которые изучали метеорологи в прошлом веке. Нам надо готовиться к последствиям. Например, строить новые гидротехнические сооружения. Зейское и Бурейское водохранилища в свое время строили как раз для защиты от паводков, но в новых климатических условиях нужно больше мощностей.

На Волге, Каме, на реках Европы плотин много, так что легче контролировать уровень воды даже в случае очень сильных осадков, - считает Юрий Варакин. - Так что средней полосе подобные ЧП не грозят. Так же как и Сибири, и северо-западу — в северным широтах атмосферные процессы не бывают столь мощными и длительными.

СОСЕДИ

Китай еще сильнее пострадал от наводнения, чем российский Дальний Восток. У нас сейчас говорят от 3 - 5 миллиардах рублей ущерба, в Поднебесной счет идет уже на миллиарды долларов. Сто человек погибли, пострадали больше 3 миллионов.

- Там берег низкий, и в зоне наводнения оказались миллионные города, - объясняет Юрий Варакин. - Гидротехнические сооружения в Китае перестали справляться с ситуацией еще в начале августа, китайцы вынуждены были открыть плотины, и это усугубило ситуацию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К середине века затопит Нью-Йорк и Майами?


Пока в России и Китае борются с рекордным потом, британские ученые делают совсем нерадужные прогнозы. Изменения климата и подъем уровня мирового океана к 2050 году обойдутся человечеству в 1 триллион долларов. И главной причиной ущерба станут как раз сильнейшие наводнения. По статистике, и сейчас больше всего жизней уносят потопы — если сравнивать их с другими погодными катаклизмами.

Исследователи из университета английского города Саутгемтон составили список 10 крупных городов, которым наводнения угрожают больше всего. Российских и европейских мегаполисов среди них нет, под угрозой в первую очередь Китай, Индия и США. Вот «черный список» мегаполисов, которые могут оказаться под водой к середине века:

  • Гуанчжой (Китай)

  • Мумбаи (Индия)

  • Калькутта (Индия)

  • Гуаякиль (Эквадор)

  • Шэньчжэнь (Китай)

  • Майами (США)

  • Тяньцзинь (Китай)

  • Ньй-Йорк (США)

  • Хошимин (Вьетнам)

  • Новый Орлеан (США)

КП

Tags: природа, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments