Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Коалы


Ровно 210 лет назад, 21 августа 1803 года, австралийское издание “Sydney Gazette” опубликовало первый подробный отчет о коалах. С тех пор ученым удалось добавить множество занимательных подробностей к знаниям об этих забавных животных, самыми интересными из которых мы спешим с вами поделиться.



Коала обитает в прибрежных районах на востоке Австралии. Первые переселенцы на материке давали этому “диковинному зверю” разные названия, среди которых: “ленивец”, “обезьяна”, “медведь” и даже “медведеобезьяна”, видимо, пытаясь провести аналогию со знакомыми им европейскими животными. Но все же, ему оставили имя, унаследованное от древних аборигенов Автралии, – koala, что значит “животное, которое не пьет воду”.



В действительности, в наше время катаклизмов, когда в лесах случаются лесные пожары, – коалы часто приходят к людям за водой, как происходило во время пожаров в Австралии 2009 года.



Итак, размер взрослых особей достигает 80-ти сантиметров, а вес может доходить до 15 килограмм.



Новорожденная коала настолько мала, что весит всего-навсего 3-5 грамм! Лишь через несколько недель она подрастает до размеров пальца человека.



Причем первые 6 месяцев малыш проводит преимущественно в «мамином мешке», как и его соотечественник кенгуру, ведь коалы – это тоже сумчатые животные.



Физиология их такова, что толстый короткий хвостик помогает прочно сидеть на дереве часами, а строение лап гарантирует легкое и безопасное передвижение по веткам деревьев. И по другим предметам тоже…



Коала-медведи, это не медведи! На самом деле, слово «медведь» при определении этих зверушек добавляется только из-за их внешнего подобия, а коала ни коим образом не связана с «медвежьей» семьей.



Хотя, конечно, отсутствие хвоста вместе с относительно длинными ногами придает млекопитающему большое сходство с медвежонком.



Как мы уже говорили, коалы не пьют воду, но потребляют достаточное количество жидкости, пережевывая эвкалиптовые листья.



И у них совершенно не хватает времени на игры и развлечения – весь день уходит на отдых и сон, который длится по 20 часов в сутки! А ведь надо еще поесть, а до этого найти, что поесть, перемещаясь с дерева на дерево, и причем ночью, в темноте, так как наши сегодняшние герои ведут ночной образ жизни.



Здесь уже не до общения с себе подобными, – “никакой общественной жизни”!



Но, между прочим, не смотря на свою медлительность и неуклюжий вид, коалы быстро перепрыгивают с одного дерева на другое.



И хорошо плавают, когда им приходится спасаться от опасности или просто освежиться.



Самцы коал совсем не любят встречаться с другими самцами, они всячески пытаются напугать соперника, видимо, как на этой фотографии, и нередко дерутся за свои эвкалиптовые владения.



А некоторых коал такое воинственное поведение ну очень удивляет!



via

Tags: природа
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments