Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Необычные музеи Амстердама


Амстердам заслуженно называют городом музеев, ведь тут расположены более 400 музеев и художественных галерей. Государственный музей, музей Ван Гога, дом-музей Анны Франк и городской музей – вот неполный перечень самых популярных музеев голландской столицы. Однако в Амстердаме есть и другие, менее крупные музеи, например, музей кофе, очков, пианино, алмазов, сыра, пива, сумок и многие другие. Мы же предлагаем вам наиболее странные из них.



Музей Фролика



1. В музее Фролика находится удивительная коллекция патологических экспонатов, аномальных эмбрионов, странных черепов и костей и других анатомических аномалий, которые собрал вместе Герард Фролик, один из величайших в истории голландских ученых.




2. Виллем Фролик был первооткрывателем в области тератологии – науке об уродствах. Это была довольно популярная дисциплина среди ученых XVIII и XIX вв. Виллем опубликовал несколько монографий на эту тему и собрал вместе множество экспонатов.




3. После смерти Фролика коллекцию купила группа голландских граждан, которая передала ее городским властям для аукциона. Позже удивительная подборка попала в хранилища Университета Амстердама.




4. Сегодня в Музее Фролика находятся экспонаты и из других коллекций, которые добавлялись сюда в течение более столетия существования музея.


Музей пыток



5. Музей пыток посвящен истории человеческой жестокости. Экспонаты представлены в лабиринте маленьких, темных комнат, что создает мрачную и жуткую атмосферу.




6. В музее можно увидеть множество интереснейших приспособлений – от таких известных предметов, как гильотина, до менее прославленных, таких как позорная флейта. В музее также представлены череподробилка, стул иуды, машины для колесования и т.д.




7. Некоторые экспонаты уникальные и древние, но есть и современные реконструкции, созданные по моделям из старых книг и текстов. Некоторые экспонаты находятся за стеклом, но многие можно потрогать руками.


Музей секса



8. Музей секса находится рядом с центральным вокзалом Амстердама и каждый год привлекает более 500 000 посетителей. В музее находится очень интересная коллекция книг о человеческих сексуальных отношениях: картины, фотографии, фигурки, тарелки и многие другие предметы. Здесь можно увидеть гипсовую фигуру Венеры у входа и восковую статую Мата Хари в полный рост, а также Мэрилин Монро. Из невидимых динамиков то и дело доносятся звуки парового двигателя, смешанные с возбуждающими женскими стонами.


Музей конопли



9. Этот музей, как вы уже, наверное, догадались, посвящен конопле и ее применению. Посетителям музея предлагается информация об историческом и современном использовании конопли в медицинских, религиозных и культурных целях.




10. В музее также рассказывается, как коноплю можно использовать в сельскохозяйственных и промышленных целях, например, в пошиве одежды и создании аксессуаров.




11. В музее есть “сад” живой конопли на разных стадиях роста, а также коллекция бульбуляторов и мундштуков, голландская Библия 1836 года из конопли и многие другие предметы.В музее также есть произведения искусства, включая картину Давида Тенирса-Младшего «Крестьяне курят травку» (1660).


Музей татуировок



12. Музей татуировок открылся в Амстердаме в ноябре 2011 года. Он посвящен истории тату-искусства, и здесь собраны экспонаты со всего мира, включая иглы, старые знаки, фотографии, готовые дизайны татуировок и плакаты фрик-шоу.




13. В музее также есть немного жутковатые экспонаты – татуировки, сделанные, например, на свиной или человеческой коже. К примеру, здесь есть кусочек кожи, взятый из подмышки китобоя XIX века, на котором изображен портрет его любимой и Христа. В музее более 40 000 экспонатов. Его основал Хенк Шиффмахер, который до сих пор является его управляющим.




14. Выставки организованы по континентам и регионам – Африка, Америка, Океания, Азия. Помимо этого, в музее представлена история татуировок и их традиции в разных субкультурах общества – тюремные тату, армейские, морские, тату проституток и т.д. Не обошли здесь внимание и известных тату-мастеров.


Кошачий кабинет



15. Кошачий кабинет целиком и полностью посвящен, как вы уже поняли, кошкам. Музей был основан в 1990 году Уильямом Мейером, богатым голландцем, который хотел таким образом сохранить память о своем коте Томе. В музее представлены картины, рисунки, скульптуры и другие работы Пабло Пикассо, Рембрандта, Анри де Тулуза-Лотрека, Корнеля и других. На территории музея также живет пять кошек.


Музей похорон



16. Голландский музей похорон открылся в 2007 году, и он полностью посвящен культуре захоронения в Нидерландах, а также истории погребения. Здесь можно найти большое разнообразие гробов, включая настоящие церемониальные кареты XIX века. Среди экспонатов – катафалки, некрологи, траурные наряды и поминальные службы. Музей также посвящен историческим обычаям захоронений – от королевских церемоний до сельских погребений, которые не изменились даже с течением столетий.

via

Tags: разное
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments