Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Странный гриб мутинус


Царство грибов насчитывает от 100 000 до 250 000 видов, которые сумели занять своё место во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Есть среди них гриб, весьма непривычный на вид, — мутинус. Самыми распространёнными представителями этого вида являются мутинус собачий и мутинус Равенеля.



Оба гриба переживают две стадии развития: первую, когда они имеют яйцевидную форму («ведьмины яйца») и вторую, когда они распадаются напополам и появляется цилиндрическая полая губчатая «ножка» с заострённым тонким мелкобугорчатым наконечником.



При созревании наконечник покрывается коричнево-оливковой ячеистой слизью, привлекающей насекомых. Стоит насекомому обглодать глебу (внутренняя часть плодового тела с неприятным запахом), верхушка плодового тела становится оранжевой и затем всё плодовое тело быстрее начнёт разлагаться; спустя три или четыре дня от гриба не остаётся ничего.



Как ни странно, эти грибы-вонючки можно употреблять в пищу, правда, только в «яичной» форме и то, как говорится, «на свой страх и риск» — детальных исследований на этот счёт не проводилось.























via

Tags: природа
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment