Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Эхо войны


В Финском заливе нашли останки советского водолаза

В акватории Финского залива, недалеко от мыса Шепелева, были обнаружены останки советского водолаза. Скорее всего, это был член экипажа малого охотника «МО-105» (?), который затонул в 1944 году после атаки немецкой подводной лодки «U-250».



Петербургские дайверы обнаружили останки советского водолаза во время одного из погружений в воды Финского залива. Останки водолаза находились в специальном костюме старого образца.

По всей видимости, найденный водолаз был членом экипажа «МО-105», который затонул в 1944 году после атаки немецкой подводной лодки «U-250». Тогда в результате атаки немецкой подлодки погибло 19 советских моряков, семерым членам экипажа удалось спастись.



Затонувший советский охотник «МО-105» собирались поднять после окончания войны, однако выяснилось, что район заминирован. Почти 70 лет погибшие члены экипажа считались пропавшими без вести.



Сам бой произошел 30 июля 1944 года. Немецкая субмарина «U-250» атаковала торпедой советский охотник на подлодки «МО-105». Атака была успешной, корабль пошел ко дну. В скором времени на место боя подошли другие советские корабли.



Один из них, МО-103, сбросил на немецкую подлодку в общей сложности 10 бомб. Шесть членов экипажа субмарины, в том числе командир, капитан-лейтенант Вернер-Карл Шмидт, сумели выбраться на поверхность, остальные 46 человек погибли.



via

(?) - Что бы это делать водолазу в экипаже малого охотника, да еще и в снаряге во время боя? И мыс Шепелева - это вообще где такой в Финском заливе?

Tags: война, история, хрень
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, вчера 135
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment