Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Причины катастрофы на индийской подлодке


Российские эксперты перечислили несколько возможных причин взрыва индийской дизель-электрической подводной лодки российского производства "Синдуракшак" в порту Мумбаи. "Среди возможных причин наиболее вероятны диверсия, утечка водорода из аккумуляторной ямы, нарушение правил ведения работ на технике, технический сбой одной из систем", - заявил "Интерфаксу" источник в судостроительной отрасли.



По словам специалиста, есть предположение, что к трагедии могло привести наложение второй и третьей причины - не исключено, что индийцы могли совместить операции по загрузке боезапаса и зарядке аккумуляторных батарей, что категорически запрещено. Дело в том, что при погрузке боезапаса все системы обесточиваются, люки между отсеками задраиваются. При зарядке батарей люки, наоборот, открываются, чтобы обеспечить вентиляцию.

Во время зарядки батарей у причальной стенки "электролит кипит интенсивнее, чем когда они заряжаются от дизелей в походе, соответственно, идет более интенсивное выделение водорода", пояснил эксперт. Все процессы происходили в носовом отсеке, где дожигатели водорода, скорее всего, могли не справиться с выделенным объемом газа.

Индийские СМИ пока выдвинули одну версию причин ЧП, предположив, что взрыв мог быть вызван мощным выбросом водорода при зарядке батарей. По данным индийской прессы, на борту субмарины было три взрыва: сначала небольшой, затем почти одновременно два мощных, после чего на лодке начался пожар и она затонула. Это косвенно подтверждает версию эксперта, по которой, вероятно, сначала взорвался водород, затем могли сдетонировать боеприпасы. В момент взрыва на лодке находились 18 человек из состава экипажа, в том числе трое офицеров. Все они погибли.

О версии, связанной с утечкой водорода при зарядке аккумуляторов, заявили и источники газеты "Коммерсант". По сведениям издания, батареи были разряжены после перехода субмарины из Северодвинска в Мумбаи, длившегося с января по апрель этого года. По первоначальному предположению, взорваться могли боеприпасы, получившие, например, повреждения при погрузке. Однако специалисты ОАО "ОКБ "Новатор", разработавшие установленный на лодке ракетный комплекс Club-S, уверены, что их продукция взорваться не могла.

Не склонны винить боеприпасы и специалисты ОАО "Центр судостроения "Звездочка", где "Синдуракшак" проходила ремонт и модернизацию. Высокопоставленные источники "Коммерсанта" на предприятии сообщили, что первый взрыв почти наверняка произошел из-за утечки водорода, образовавшейся при зарядке аккумуляторов. Собеседники газеты считают, что процедура зарядки могла быть нарушена, что и привело к трагедии.

Официально индийские власти о причинах взрыва пока не говорят, окончательные выводы предстоит сделать специальной комиссии по расследованию.

Подводная лодка "Синдуракшак" проекта 877ЭКМ была построена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург). В 1997 году она поступила в ВМС Индии. В 2010 году на субмарине произошел пожар, вызванный утечкой водорода, погиб один моряк. В 2010 - 2012 годах прошла средний ремонт и модернизацию в Центре судоремонта "Звездочка" (Северодвинск).

Эксперт "Интерфакса" в судостроительной отрасли считает, что на момент ЧП подводная лодка была технически полностью исправной. По его мнению, на это, в частности, указывает то, что индийские моряки "очень торопились, поскольку лодка готовилась к выходу в море".

Восстановить субмарину невозможно

Взорвавшаяся подводная лодка, скорее всего, не подлежит ремонту и восстановлению, сообщил РИА "Новости" в четверг источник в военно-промышленном комплексе (ВПК).

"Если произошел взрыв боекомплекта, то носовая оконечность лодки полностью разрушена; скорее всего, деформированы и остальные элементы прочного корпуса. Целесообразность восстановления субмарины представляется сомнительной", - сказал собеседник агентства.

Практика отечественного и мирового судоремонта показывает, что стоимость среднего ремонта корабля может достигать 35% от стоимости новой единицы, добавил источник. В случае с "Синдуракшаком" речь идет о полном восстановлении, а не о ремонте, пояснил он.

via

Tags: ПЛПЛ, трагедия
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments