Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Умные менее религиозны


Американские ученые по итогам масштабного исследования установили связь между интеллектом и религиозностью людей: авторы из Университета Рочестера в Нью-Йорке и Северо-Восточного университета в Бостоне утверждают, что умные люди верят реже. Результаты исследования опубликовал журнал Personality and Social Psychology Review. Мета-анализ 63 исследований установил, по их словам, "устойчивую связь" между уровнем интеллекта и религиозностью.



Исследователи отметили еще два момента. Во-первых, эта связь прочнее для молодых людей. Во-вторых, уровень религиозности важнее, чем принадлежность к конкретной конфессии.

Коэффициент корреляции, который дало исследование, находится в диапазоне от -0,2 до -0,25. Корреляция в -1 означает, что второй показатель уменьшается строго пропорционально росту первого. Соответственно, 20-25% корреляции означает связь не прямую, но довольно устойчивую.

Исследователи предложили три возможных объяснения такой динамики. Во-первых, предположили они, умные люди менее склонны к соглашательству и потому реже принимают все на веру, в том числе и догматы. Во-вторых, уверовать им мешает аналитический стиль мышления, который ученые противопоставляют интуитивному. Наконец, третье возможное объяснение в том, что за счет ума индивиды чаще находят способы организовать свою жизнь удовлетворительным образом, так, чтобы не надо было искать утешения и помощи в религии.

Исследования, обобщенные в работе команд двух университетов, охватывают период с 1928 по 2012 годы. Лишь в 10 из 63 работ не была установлена обратная связь между религиозностью и интеллектом. Однако "прочность" этой корреляции во всех исследованиях получалась разной.

via

Tags: люди, религия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments