Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Обезьяны поплыли превращаться в людей

С дерева - в воду

Человекообразные обезьяны, как правило, сторонятся водоемов. Особенно глубоких, в которых не достают ногами до дна. Но в последнее время к ним потянулись. Начали купаться и плавать с явным удовольствием. Ученые, изумленные феноменом, воспользовались случаем и попытались определить, какой стиль предпочитают обезьяны.



Можно было бы предположить, что наши мохнатые сородичи поплывут "по-собачьи", как и другие животные, оказавшиеся в воде. Но они выбрали другой стиль. В чем убедился зоолог Ренато Бендер (Renato Bender) из южно-африканского Университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand in Johannesburg, South Africa), наблюдая за шимпанзе Купером и орангутаном Сирией.

Обезьяны плавали в бассейне. И совершали движения, свойственные людям. Их стиль представлял собой нечто среднее между брассом и кролем. Хотя иной раз они переходили чисто на брасс. И даже ныряли.

Плавать брассом довольно сложно. Но человекообразные обезьяны, как и люди, осваивают этот стиль, в ходе которого надо двигать конечностями в плоскости, параллельной поверхности воды. Как объясняют ученые, подобную способность и мы, и они приобрели, лазая по деревьям и развивая суставы, позволяющие рукам совершать сложные движения в разных направлениях. Это и пригодилось в воде, которая, возможно, сыграла решающую роль в нашей эволюции.



Все - на пляж!

На индонезийском острове Борнео расположен научный центр по изучению и реабилитации приматов. Здесь живут "местные" особи, которым нравится покой и забота людей, приходят и "дикие" из мест, где джунгли были вырублены.

И вот служащие центра заметили, что поселившиеся в окрестностях орангутаны стали купаться. То есть, охотно плавают, ныряют в свое удовольствие. И даже пытаются добывать из реки пропитание.

- В дикой природе это большая редкость, когда крупные человекообразные обезьяны добровольно лезут в воду, - говорит Симон Хассон (Simon Husson), научный консультант центра и фонда, который его поддерживает (Borneo Orangutan Survival Foundation).

По словам Хассона, в отдельных местах глубина реки достигает 10 метров. Так что можно не сомневаться: орангутаны действительно научились плавать.



Заплыв к цивилизации

По мнению некоторых ученых, миллионы лет назад нечто подобное - близость воды и ее освоение - решающим образом повлияло на эволюцию наших обезьяноподобных предков. Конкретно придало им человеческий вид и наделило разумом. В этом уверены многочисленные сторонники гипотезы о так называемой водяной обезьяне или гидропитеке. Коротко суть ее сводится к тому, что наш предок пошел превращаться в человека не в саванну, где было голодно и неуютно, а к теплому водоему - к морю, реке, озеру. То есть, на пляж. Там, плавая и ныряя, они развили мышцы, сделались ловкими, встали на ноги, научились задерживать дыхание и говорить, обзавелись толстой жировой прослойкой, широкими стопами и ладонями, потеряли густую шерсть. Самцы к тому же получили внушительные пенисы, а самки - девственные плевы и длинные волосы на голове - за них держались детеныши. И все вместе - обрели развитый мозг. Благодаря белковой пище.

КП

Tags: природа
Subscribe
promo maxim_nm 14:00
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment