Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Из Старой Ладоги хотят сделать вторую Юрмалу


Про древнюю столицу Руси многие слышали, да не все видели. Добраться до нее нелегко, нужно преодолеть 120 километров от Петербурга. Либо за два с половиной часа на автобусе. Либо примерно столько же на электричке, правда, только до Волхова, а оттуда опять на автобусе. Если есть машина, то через трассу Кола или с Мурманского шоссе. И ведь находятся любители истории, приезжают. В год старую Ладогу посещают около восьмидесяти тысяч человек.



В правительстве области решили, что легендарную крепость стоит увидеть как можно бОльшему числу людей. Место – красивейшее: крепость, два монастыря, река Волхов. На раскопках нашли сотни интересных предметов. Правда, девяносто процентов из них пока хранятся в запасниках – выставлять-то негде.

Но мы же наконец стали дорожить нашей историей? А значит, нужно уделять развитию мест, подобных Старой Ладоге, силы и деньги.

В Ленобласти готовят план развития в Старой Ладоге туристического кластера, то есть места, где к общему успеху и радости взаимодействуют множество компаний. Иными словами, в Старой Ладоге можно восстановить исторические объекты, построить мотели, кемпинги, кафе, подключить туроператоров – и вуаля, все флаги в гости будут к нам.

На восстановление Старой Ладоги потребуется триста миллионов рублей, подсчитали в правительстве Ленобласти. На реставрацию Успенского и Никольского монастырей – полтора миллиарда.

Деньги немалые, но и работы не на один год.

- Сложный вопрос, - не отрицает вице-губернатор Ленобласти Александр Кузнецов. - Проблема не столько экономическая, сколько нравственная. С одной стороны, нужно восстановить то, что разрушено. Мы ставим задачей не освоить деньги, а реставрировать так, чтобы исторические объекты опять простояли века. С другой стороны, в поселке Старая Ладога сейчас живут 2,5 тысяч человек, и соотношение местных жителей и туристов должно быть гармоничным. Уже сейчас после туристов остается много мусора. Обитателям монастырей хочется тишины. Так что надо искать золотую середину.

В рабочей группе по восстановлению и развитию Старой Ладоги посчитали: чтобы экономически окупить затраты, нужно привлечь полтора-два миллиона людей в год.

- Но еще одно важное условие – удобная трасса, - поясняет ректор Ленинградского госуниверситета имени Пушкина Вячеслав Скворцов. - Чтобы добраться до места можно было меньше чем за час. Трасса – это наша головная боль. Можно построить сколько угодно кластеров – не поедут, если нет дороги. Я видел, как начиналась Юрмала. Сначала это тоже было заброшенное место. Сейчас - один из популярных курортов.

Комплексным развитием Старой Ладоги планируют заняться с 2014 года.

КП

Tags: Питер
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments