Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

"Золотая" Петропавловка


Ну и ценники! Один поход в Петропавловскую крепость для семьи стоит столько же, сколько поездка в Финляндию. С виду безобидные тарифы на экскурсии опустошают кошелек незаметно, но основательно.



ДОРОГОЕ ЯДРО

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге на Заячьем острове - историческое ядро города. Ее заложили 27 мая 1703 года. По преданию Петр Первый сам выбрал место - остров в устье Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружали по проекту, составленному французским инженером Ламбером при участии императора.

В 18 веке крепость стала местом заключения государственных преступников, в 19-м - главной политической тюрьмой России. При Александре Первом Петропавловку вперые открыли для посетителей. В 1900-е годы в Петропавловском соборе водили экскурсии по императорскому некрополю.

Согласитесь, ну как можно не посетить столь уникальное место? Однако ознакомиться с крепостью – удовольствие не из дешевых. Так, например, вы можете приобрести единый билет (370 рублей для взрослого, 190 – учащегося, 150 – для пенсионеров), по нему вы можете посетить Петропавловский собор, тюрьмы Трубецкого бастиона, экспозиции «История Петербурга-Петрограда 1703-1918», экспозиции «История Петропавловской крепости» и пройтись по экскурсионному маршруту «Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость - исторический, военно-инженерный и архитектурный памятник».

Но вот беда. На крышу по этому билету не попадешь. Коллекции мебели, фарфора и стекла 18 - начала 20 века тоже не посмотришь. Да чего уж там, на десятки других экскурсионных маршрутов по территории крепости тоже не попадешь. Выставок и экспозиции на территории Петропавловской крепости полно, но чтобы попасть на них, надо платить в отдельную кассу. А если ты не самостоятелен и хочешь экскурсовода, доплати еще 50 рублей сверху стоимости билета.



ТРАТИМ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Итак, во сколько же обойдется обычной семье (мама, папа и ребенок-школьник) посещение крепости и проход хотя бы по половине экскурсий и экспозиций?

Посещение Петропавловского собора - 220 рублей с взрослого и 100 с учащегося, итого – 540 рублей. Заглянуть в тюрьму Трубецкого Бастиона – 130 рублей, школьнику – 70. Еще 330 рублей в минус. Билет на посещение одной постоянной выставки – 200 рублей для взрослого и 100 для школьника. Соответственно, одна выставка – минус 500 рублей из семейного бюджета. Посетить стоит как минимум две, а значит – 1000 рублей можно смело списать со счета. Итак, прошли всего ничего, а уже раскошелились на 1870 рублей.

Средняя цена за экскурсионный маршрут – 250 рублей для взрослого и 200 для школьника (цены от 150 до 320 рублей). Допустим, семья собралась посетить три разных маршрута, итог – минус 2100 рублей. Не забываем, что перед этим мы уже потратились, так что общий ущерб семейному бюджету составляет теперь почти четыре тысячи.

Хотите пройтись по крышам? А как же без этого! Еще по 250 рублей с взрослого и 200 со школьника. А после крыш можно спуститься на землю и посетить групповое занятие в студии изобразительного искусства «Я и город». Стоимость занятия – 400 рублей с взрослого, 300 с ребенка. Но это в группе, а если хотите индивидуально позаниматься искусством – 700 рублей. Думаю, наша семья не будет шиковать и позанимается все же в группе, заплатив в итоге за крыши и рисование еще 1800 рублей.

Лекции и образовательные программы тоже имеются, их средняя стоимость – 100 рублей. Впрочем, семье, уже потратившей на прогулку по крепости почти шесть тысяч рублей, наверняка будет не до лекций и программ, так что этот вариант считать не будем. Можно, конечно, добавить еще 500 рублей за посещение какой-нибудь заинтересовавшей выставки и 1500 за перекус в местной кафэшке. Итого – минус восемь тысяч рублей.



ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ В ХЕЛЬСИНКИ

А вот вам для примера цены на ближайшую заграницу. Билет на маршрутке или автобусе туда-обратно обойдется в среднем в 2500 рублей с человека (до Хельсинки доедете за 8 часов).

Только перед этим необходимо получить визу, оформление которой займет не больше двух недель. Тут вам придется потратиться только на одну фотографию, так что даже считать не будем.

Итак, на экскурсионном автобусе в Финляндию и обратно семья из 3 человек потратит, грубо говоря, те же 8 тысяч. Естественно, необходимо добавить еще тысяч 5-6 на разные покупки, обеды и экскурсии по музеям, в итоге получим 14 тысяч рублей.

Возникает вопрос, что лучше для семьи. Провести за 8 тысяч один день в Петропавловской крепости или добавить деньжат и на день выбраться в Финляндию? По-моему, ответ очевиден.

КП

Tags: Петропавловка, Питер, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments