Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Лаура Ли: «Столи» еще будет? Водке - бой!


Вернее сказать, русской водке всеобщий бой…кот. Dump Russian Vodka! – такими призывами заполнена вся блогосфера и СМИ ведущих западных стран. Это своеобразный «наш ответ Керзону», как реакция на гомофобский Закон, ущемляющий права ЛГ-сообщества.



Запев сей песни сложился с выдвижением в Думу законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. Первые аккорды реакции Запада были озвучены отказом многих западных городов-побратимов от братства. (Что интересно, так это то, что жители, скажем, крупнейших городов США только после официального, на бумажке, отказа от побратимства с удивлением узнали, что, оказывается у них были родственнички в России). Понятно, никто не вздрогнул по обе стороны баррикад – подумаешь! Дети лейтенанта Шмидта.

Слова песни выразились в документе-обращении двадцати трех видных российских лиц, поддерживающих ЛГ-движение, к западному миру с призывом как можно болезненней прореагировать на этот дискриминационный закон. На сайте Белого Дома уже идет сбор подписей под предложениями бойкота сочинской Олимпиады-2014 американскими спортсменами, растет число подписантов петиции о включении в Список Магницкого депутатов Мизулиной и Милова. (Вы не поверите, но там же висит и список о включении самого Президента РФ во главу этого списка, и подписи он собирает быстро, особенно после истории со сбежавшим придурком-хакером).

Все это ладно, но водка-то причем? А я вам скажу, что ни смешные петиции о включении высших руководителей ядерных держав в списки персон-нон-грата, ни дурацкие призывы отозвать дипломатические и торговые представительства из анти-гейских стран не способны нанести такой массированный и точный удар по имиджу страны среди многомиллардной массы простых людей во всем цивилизованном мире. И я даже скажу почему.

У каждой страны есть свой имидж, если даже порой он не соответствует имиджу. Британия – царица морей! Да давно уже не царица, а имидж сильной властвующей державы все еще веет в воздухе. Немецкий порядок! Да нет уж давно того порядка, а есть мультикультурье хаотическое. Ну, США, конечно империалистический Дядя Сэм с нахапанным денежным мешком. Хотя денежки-то тю-тю. Китай – и Великая стена, и Железная коммунистическая стена, за которой копошится очень много бедных китайчат Ли.

И триединая, как святая троица, Россия-СССР-Россия. Это, конечно, русская водка. Сюда же можно в нагрузку прицепить лапти, медведя, матрешку и балет, но в сознании всего остального мира Россия воспринимается как огромная бутылка доброй русской водки. Каким местом думали, когда еще при Сталине назвали русские свою лучшую тогда водку Столичной – никому на Западе не выговорить. Поэтому стали ее называть фамильярно «Столи», и под этим названием она прижилась на западе. Говоришь «Столи» – подразумеваешь Россию, говоришь Россия – подразумеваешь «Столи».

Я часто бываю в одном из крупнейших алкогольных франшизных магазинов Америки. Называется он Бинниз Бевридж Депо. Это действительно Депо, а не магазин. Четыре тысячи наименований в ежедневной продаже по странам, провинциям и городишкам всех стран всего мира.

На водочных улицах (а это действительно целые улицы, чтобы тележками можно было разминуться) есть и русская улица. Там представлено все, что водочного экспортируется из России: от обычных популярных бутылок «Столи», «Русский Стандарт», от изысканных клюквенных и прочих ягодных водочек до изысканной водки «Правда» в хрустальных графинах по 400 долларов за графин. Голова кругом и глаза разбегаются от многообразия выбора и красоты упаковки.

Но выше мы уже говорили о национальных стереотипах восприятия национального. «Столи» первой пришла в США, первой распробована и одобрена взыскательной публикой, чей вкус избаловали превосходящие русскую горькую по качеству водки Франции, Шотландии, Англии, да и самих США.

В общем, «Столи» оказалась козлом отпущения (или опущенным козлом) и политической заложницей. И произошла страшная вещь. Знаете, так в японских домах стоит резиновая кукла начальничка рядового японца. Куклу это можно всласть попинать до и после работы, спустить пар «уважения». Вот так и тут – в сознании западного человека резиновой куклой недружественной державы оказалась бедняга «Столи». И вот ей-то объявили бойкот.

Обеспокоилась бедная Латвия, кому принадлежит изготовление этой злополучной «Столи» – вот уж где к ЛГ никаких претензий и притеснений. CEO концерна «Столи» Вэл Менделеев долго и убедительно оправдывался, что они-де, наоборот, откидывают огромные пожертвования ЛГ на проведение их мероприятий гордости. Но стереотип есть стереотип – ага, из русской «пашаницы» водку гоните! Бойкот русской «пашанице»!

Понятно, что под нож пойдут все другие марки водок, старок, перцовок, и даже без вины виноватые горилки Украины. Первой ввела бойкот Царица морей. Там в ЛГ-барах появились плакаты «У нас не подают русскую водку». За ними потянулись водочные магазинчики, магазины и магазинищи– Dump Russian Vodka! Нет «Шустову» и «Стандарту»!

В США ЛГ-сообщество отреагировало буквально на второй день после подписания обращения русских коллег по однополой движухе. Русскую водку или другие русские товары уже не продают не только в ЛГ-барах и пабах, но и в магазинах для «прямых» – а вдруг гей зайдет, и ведь больше не придет. Недели не прошло, а война бойкота покатилась как телега под гору – с грохотом и по нарастающей.

И в грохоте этой телеги слышится не только гомофобный антигейский закон, но и все звуки полифонического оркестра вместе с сирийскими, сиротскими и хакерскими мотивами, вместе со всем, что накопилось друг против друга. Это уже не те игры, когда один нахмуренный Лавров сидит напротив одной нахмуренной Хилари. Это уже народ голосует глотками – Dump! Не беда, когда Лавров и Хилари друг друга за волосья оттаскают. А беда, когда целые народы, снизу, так сказать, уже брезгуют водочку вместе кушать.

Страшно ли России, что не купят у латышей водку, а Латвия ну не купит у России той «пашаницы»? У нас-то и так торговли совместной нет – 2 жалких процента курам на смех. Страшно ли, что объевшийся выбором водок простой реднек не выпьет Столи, а выпьет качественного Абсолюта или Серого Гуся – да лишь бы с ног валило. Тоже не страшно. А страшно то, что теперь любой реднек (хотя и сам к голубым не того в душе) знает: русские – это плохие парни.

Страшна (а мне страшно, поверьте) тенденция. Если раньше имя страны по имени РФ стояло в американских СМИ на 52 (!!!) месте во всех СМИ вместе взятых, то теперь это слово торчит из витрин каждого магазина – Dump Russia! То в упор не видели, а то… достали.

Эта смешная водочная блокада не была бы так смешна, как бы не оказалась грустной. Мне бы хотелось, чтобы в моем привычном Депо стояла и русская, и чудесная польская водка, и японская саке, и итальянская граппа, и шотладский виски. Хотелось бы, чтобы Лавров и Керри сами бы дрались между собой за наши державные интересы (на черта тогда мы им зарплату платим?), а мы, простой народ, который живет в общем-то одними интересами – работа, дом, семья – пили бы наши водки и чокались за здоровье друг друга, а не чтоб у соседа корова сдохла.

Знаете, как в детстве было, когда пацаны резвились: а ты кто такой, а ты чаво, а ты… Наскок, пальцы врозь… И в кайф бы побыковать друг перед другом, попальцевать. Но! Есть черта, которую нельзя переступать. Не пацаны давно. И уж пора бы. Не выскочит в грязной майке из грязного подъезда здоровенный дядя Федя и не разоймет быкующих пацанов. Один на один стоим, и, может, уже хватит?



Tags: Россия, алкоголь, хрень
Subscribe
promo k0rsak 12:51, yesterday 18
Buy for 40 tokens
Только факты и не чего.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments