Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Бриллиантовая голова Гавайев

Даймонд-Хед, расположенный на восточном краю береговой линии Вайкики, представляет собой известный вулканический кратер и является признанной достопримечательностью Гавайев. Даймонд-Хед, что переводится на русский как Алмазная или Бриллиантовая Голова, звучит на гавайском как Le’ahi и означает «лоб (lea) желтоперого тунца (ahi)». Кратер получил свое английское имя в начале 18-го века, когда британские моряки увидели искрящиеся на свету кристаллы кальцита и подумали, что нашли алмазы.



Этот широкий кратер в форме блюдца был сформирован во время единственного взрывного извержения.



Алмазная Голова — часть целого комплекса кратеров, возникших в результате извержения. Все вместе они известны геологам как Вулканическая Гонолулская гряда, следствие извержения вулкана Koolau. Вулканическая Гонолулская гряда образовалась благодаря ряду вулканических извержений, которые создали многие местные «достопримечательности», а именно: гору Oahu’s, включая кратер Панчбол, залив Ганаума, Коко Хед и остров Манана.



Алмазная Голова, как и остальные кратеры Гонолулской Гряды, намного моложе чем главная масса горной цепи Koolau. В то время как вулкану Koolau приблизительно 2,6 миллиона лет, Алмазной Голове, по мнению большинства специалистов, приблизительно 200 000 лет, а окончательно потух вулкан приблизительно 150 000 лет назад.



Извержение, в результате которого и возник кратер, было, скорее всего, кратковременным и длилось не больше нескольких суток. По оценкам специалистов это был мощный взрыв. Когда кратер был первоначально сформирован, уровень моря, как полагают, был выше, и взрыв пришелся по коралловому рифу. Другим фактором образования кратера могла быть выходящая магма, входящая в контакт с грунтовыми водами. Относительно короткий период извержения, как думают, объясняет симметрическую природу конуса кратера Даймонд Хед. Так как тип многочисленных извержений, которые и образовали Даймонд Хед, имеет тенденцию быть моногенетическим, у геологов нет оснований полагать, что кратер вулкана когда-либо «оживёт» снова.



Когда Соединенные Штаты захватили Гавайи в 1898 году, защита гавани стала главной задачей. Один из главных фортов, форт Рюгер, был построен в кратере Даймонд-Хед. Смотровая площадка была построена на вершине кратера в 1910 году, чтобы обеспечить целевое наблюдение, а четырехуровневый подземный комплекс был построен в стенах кратера, как командный пост. 580-футовый туннель был прорыт через стену кратера, чтобы обеспечить более легкий доступ к Форту. Батареи орудий были расположены в кратере, так как он обеспечивал полное сокрытие и защиту от вторжения врагов. Палуба наблюдения и подземный комплекс теперь брошены с появлением радара, но останки командного пункта все еще присутствуют вдоль стен кратера.



Даймонд-Хед — теперь популярное туристическое место и пешеходный маршрут длиной в 1,1 километр, экскурсия проходит до края кратера. Указатели в начале тропы говорят, что поход занимает 1,5-2 часа туда-обратно и рекомендуют, чтобы путешественники взяли с собой достаточно воды. Грунтовая Дорога вьется по неровной скале, далее подъем вверх на 74 шага через туннель и еще один крутой подъем длиной в 99 шагов. Далее идет небольшой освещенный туннель с узкой винтовой лестницей (около 30 шагов), которая выводит на прибрежную артиллерийскую смотровую площадку, построенную в 1908 году.



В 1975 здесь была снята телевизионная викторина «Игра Даймонд Хед», которая пять раз в неделю на протяжении полугода транслировалась на американском телевидении.



Территория Даймонд Хед также использовалась во время съемок культового американского телесериала Остаться в живых (Lost), лауреата премий Эмми и Золотого глобуса. Сериал практически полностью снимался на острове Оаху.



Высота вершины 231 м, диаметр — 1073 метра. Древние гавайцы совершали жертвоприношение на его западных склонах кровожадному богу войны Ку.



На этом острове располагается столица Гавайского штата – город Гонолулу, современный мегаполис, причудливо объединяющий характерные черты городов Востока и Запада: царство стекла и бетона, широкие магистрали, впечатляющие небоскребы и толпы спешащих людей. Хотя остров вряд ли подходит тем, кто стремится убежать от цивилизации и провести свой отдых в уединенном умиротворяющем месте, любители разнообразных развлечений и ночной жизни будут в восторге от многообразия выбора, который может предложить Оаху.



Развлекательная программа на острове включает самые разные формы досуга, от более близкого западному путешественнику посещения музеев и театров до экзотических – китайских парадов фонарей и традиционных представлений с танцами хула. В Гонолулу гурманы найдут целую россыпь удивительных ресторанов, специализирующихся на самых разных кухнях мира. Поклонники шоппинга будут в восторге от многочисленных магазинов и модных бутиков.



А все остальные по достоинству оценят исключительные виды, открывающиеся с местных холмов, идеальные городские пляжи и замечательные парки, а также удивительное многообразие местной архитектуры. Среди многочисленных культурных и исторических достопримечательностей города особо выделяются единственный в США дворец Iolani Palace, бывшая резиденция короля Калакауа и королевы Лилиуокалани и местный Капитолий, архитектурный стиль которого стилистически обыгрывает особенности гавайских пейзажей.



Почти вся туристическая инфраструктура и все отели острова размещены в Вайкики, курорте, напоминающем нечто среднее между Майами-Бич и Токио. Здесь гостям никогда не придется скучать, ведь Вайкики, изобилующий шикарными ресторанами, соблазнительными кафе, разнообразными магазинами и озаряющими окрестности ночными клубами, никогда не спит и всегда готов предложить развлечения на любой вкус. Однако для того, чтобы ощутить настоящий дух Гавайев, вам обязательно нужно выбраться за его пределы: побродить по шумным базарам пестрого китайского квартала Гонолулу, отправиться в поход по одной из горных тропинок Tantalus и провести время в Haleiwa, настоящем рае серферов.























via

Tags: природа
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments