Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Почему в Египте и Сирии массово насилуют женщин

Правозащитники утверждают, что только с начала июля на площади Тахрир в Каире было изнасиловано более 100 женщин

Феномен массовых надругательств известен давно, но до сих пор как следует не изучен. Сексологи, психологи, историки имеют на этот счет разные мнения.



Война и секс неотделимы

Об ужасающем уровне насилия в Сирии заявила правозащитная организация «Международный комитет спасения». По словам очевидцев, вооруженные люди врываются в дома, насилуя женщин и детей прямо на глазах у их родственников. Выжившие жертвы никуда не жалуются, считая себя «опозоренными» и боясь мести со стороны насильников. Ситуацию в Сирии уже называют гуманитарной катастрофой. Но это не исключительный случай. Во время пакистанского вторжения в Бангладеш пенджабцы изнасиловали около 300 тысяч бенгальских женщин. В гражданскую войну в бывшей Югославии сербы изнасиловали десятки тысяч боснийских мусульманок. В ходе оккупации Кувейта армией Саддама Хусейна насилию подверглось 5 тысяч женщин...

С древнейших времен сексуальное насилие было одним из атрибутов войны. В средние века после осады город отдавали на поругание для поднятия боевого духа солдат. В новейшей истории также можно найти немало примеров массового изнасилования на войне. В 1936 году японская армия устроила сексуальную «бойню» в китайском Нанкине. А во время японско-корейской войны были изнасилованы сотни кореянок. Но наибольший масштаб это явление приобрело во Вторую мировую войну — солдаты вермахта насиловали женщин на восточных территориях (по официальным данным, к осени 1942 года речь шла уже о 3 миллионах немецких солдат, которые имели интимные отношения с гражданками СССР). А потом уже на территории Германии, во время наступления Советской армии, началась самая настоящая сексуальная вакханалия. Исследователи называют разные цифры — от 500 тысяч до 2 миллионов изнасилованных немок. В западной зоне оккупации тоже регистрировались случаи массовых изнасилований. В Штутгарте после вступления французских войск произошло свыше тысячи случаев изнасилования женщин в возрасте от 14 до 74 лет (примечательно, что больше всего насильников оказалось в марокканских частях, которые характеризовались особенно грубым обращением с гражданским населением).

— Массовые, да еще публичные изнасилования — это чисто социально-психологический акт, в нем почти нет физиологии, сексуальное удовольствие от него составляет процентов пять, — считает профессор Роман Войтенко, заведующий кафедрой социальной психиатрии и психологии Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов. — Самая главная цель акта массового изнасилования — устрашение, унижение противника. Об этом не принято говорить, но и на Руси, еще до принятия христианства, князья насиловали женщин своих противников — все происходило также на центральной площади, принародно, чтобы все увидели и устрашились.

Психологи объясняют вспышки массового сексуального насилия зооантропологическим рефлексом, корни которого лежат в далеком зоологическом прошлом человека. В минуты опасности у человека возникает желание препятствовать своей смерти, производя новую жизнь. Поэтому резко возрастают сексуальность и половое влечение, которые к тому же спровоцированы слабостью и беззащитностью женщин. Этот рефлекс есть в каждом человеке, и в условиях сильного стресса он может пробудиться.

Хватают иностранок

В Египте — еще не война. Но женщины уже выходят на демонстрации, протестуя против массовых изнасилований. Сейчас, когда в Египте произошел очередной государственный переворот, выходить на улицу стало просто опасно — женщин похищают, насилуют, пытают, даже убивают. «МК» в Питере» поговорил с петербурженками, оказавшимися в эти горячие дни в Каире.

— Мы приехали на фестиваль арабских танцев, — рассказывает петербурженка Светлана Рогозина. — Жили в отеле на окраине Каира. Территорию старались не покидать. Иногда только выходили к местной автозаправке — там было неплохое кафе. Я даже пару раз ходила одна... Но оказалось, что я сильно рисковала! Одна местная девушка, узнав, куда я хожу обедать, пришла в ужас. По ее словам, именно на автозаправках девушек заталкивают в автомобили и увозят. И такое, мол, случается сплошь и рядом!

Неизвестные изнасиловали 22-летнюю голландскую журналистку, которая освещала события на площади Тахрир. На нее напали около закусочной восемь мужчин. Это не первый случай изнасилования журналистки. В июне 2012 года в день президентских выборов на площади Тахрир была изнасилована Наташа Смит, журналистка из Великобритании. Весной 2011 года избиениям и сексуальным издевательствам была подвергнута военный корреспондент американского телеканала SBC Лара Логан.

— «Революционеры» в первую очередь громят различные развлекательные заведения — там всегда можно найти деньги и спиртное. А еще совершают набеги на салоны женской одежды, где продают купальники и нижнее белье, — рассказывает петербурженка Яна Догилева (девушка, замужем за египтянином-врачом, живет в Каире вот уже четыре года). — Я выхожу из дома только в сопровождении своего мужа, так как уже известно, что митингующие хватают в основном иностранок. Считается, что насилие над неправоверной женщиной — это не грех, а потому можно... Мне рассказывали, как это все происходит на площади Тахрир: в толпе выбирается жертва, на нее сразу набрасываются десятки мужчин, срывают одежды и тут же на глазах у всех насилуют. Тех, кто пытается этому помешать, жестоко избивают.

Изнасилование — каждые 22 минуты

Публичное насилие в Египте — явление уже привычное. В январе 2012 года, когда отмечали годовщину начала «арабской весны», на площади в центре Каира также собрались десятки тысяч людей — и снова египтяне набрасывались на женщин и насиловали их. Рассказывают, что, принуждая к сексу, жертв избивают железными цепями и наносят удары ножами. Некоторых сознательно калечат. В Египте было даже создано движение «Операция против сексуального насилия», активисты которого отбивают жертву у толпы. Есть версия, что насилия совершают люди, которым заплатили за то, чтобы они нападали на женщин и тем самым разрушали «имидж протестов». Но, по словам очевидцев, в процесс сексуального надругательства стихийно вовлекаются десятки, сотни мужчин, на глазах превращаясь в скотов.

— Идет высвобождение животных инстинктов, — говорит Борис Алексеев, ведущий сексопатолог Петербурга, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой сексопатологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. — Здесь нужно рассматривать комплекс причин — и южный темперамент, и особенности менталитета, когда женщину воспринимают как человека «низшего порядка», и психоэмоциональное состояние насильников, которые считают, что им все можно и им ничего за это не будет.

Считается, что в Египте все строго с нравственностью, свободные сексуальные отношения запрещены религией (девушки строго блюдут свою девственность), и потому неизрасходованная сексуальная энергия находит выход в таких кошмарных формах. В уличных беспорядках участвуют как правило молодые мужчины из бедных районов. Невежественные, дикие. С помощью насилия они самоутверждаются в обществе — хоть на какое-то время обладают властью, получая удовольствие от принадлежности к стану, как им кажется, «настоящих самцов».

Еще один аспект — развитие цивилизации, которая напрямую влияет на сексуальность египетских мужчин. Еще сто лет назад нищета, отсутствие нормальной здоровой пищи, болезни не давали развиться сексуальным инстинктам. Было нормой, когда арабский мужчина терял девственность ближе к 30 годам. Но качество жизни изменилось, и теперь сексуальное насилие стало повсеместным. Физиологи отдельно отмечают влияние солнца на сексуальное поведение мужчин — чаще всего фиксируют случаи массового насилия именно в жарких странах.

По мнению международных правозащитников, египетское общество относится к актам массового насилия без особого возмущения — власти в большинстве случаев предпочитают закрывать на это глаза. Более того, известный египетский салафитский имам Абу Ислам выступил с проповедью, в которой оправдал случаи сексуального насилия против женщин, заявив, что «на площадь Тахрир приходят женщины, которые хотят, чтобы их изнасиловали».

Похожая ситуация в Индии. Там нет революции и гражданской войны, но, по данным международных правозащитников, каждые 22 минуты в этой стране совершается изнасилование женщины. В Дели периодически устраиваются массовые акции протеста, люди уже добились смертной казни для насильников. Но число групповых изнасилований по-прежнему растет. В стране слишком сильны традиции. «Полицейский участок — это самое последнее место, куда пойдет женщина после изнасилования», — говорят местные жители. Часто женщины выходят замуж за насильников, поскольку не хотят жить с поруганной честью. Эксперты тем временем пытаются выяснить основные причины изнасилований в Индии, говоря об огромной демографической диспропорции. Женщины в Индии становятся жертвами насилия из-за того, что их меньше, чем мужчин. Девушка становится товаром. Невесту из бедной семьи продают за 300 долларов — бешеные по индийским меркам деньги (в Египте, к примеру, еще делают дополнительный подарок невесте — махр. В случае развода махр остается у жены). Одним словом, законная жена для индуса — это очень дорогое удовольствие. Поэтому, когда один из членов семьи обзаводится супругой, ею «пользуются» и другие его родственники. Многие мужчины, понимая, что обречены на одиночество из-за нехватки невест, сознательно идут на преступление — насилуют девушку, а потом заставляют выйти замуж.

Мария Храмова "МК"

Tags: беспредел
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments