Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В подмосковных лесах испытывают биологическое оружие

30 тысяч особей китайского паразита Хойойа Куна выпущено на свободу для борьбы с эпидемией шелкопряда

В то время, когда сотрудники лесоохраны упорно, но пока безуспешно борются со вспышкой жука-короеда-типографа, леса Московской области пришла более страшная напасть: вспышка шелкопряда-монашенки.



В отличие от гурмана жука-короеда, который питается только елкой, шелкопряд-монашенка практически всеяден и гораздо более прожорлив. Он поедает молодую распускающуюся хвою еловых побегов, а также старую сосновую хвою. Он может объесть дерево на 100 процентов, оставив только голый ствол. Если же они сожрали весь хвойный лес в округе, то спокойно переселяются на лиственные породы деревьев: бук, граб, береза, клен, липа и т.д. В очагах массового размножения и при недостатке пищи гусеницы шелкопряда спускаются на травянистый покров и поедают низовой кустарник. Например, чернику.



Кроме того, если короед может пролетать совсем небольшие расстояния, то бабочка шелкопряда может улететь очень далеко. В период вспышки размножения он за один год поражает более ста тысяч гектар леса. Оплодотворенные самки откладывают яйца кучками по 20-50 штук между или под чешуйками коры деревьев, причем яйца очень хорошо скрыты. В целом одна самка откладывает примерно 200 яиц. Яйца перезимовывают и гусеницы выходят весной следующего года.



По словам заместителя генерального директора «Мособллеса» Андрея Котова, угроза уничтожения лесов шелкопрядом реальная. «Масштабы сравнимы с короедом: на сегодняшний день в подмосковных лесах обнаружены комплексные очаги шелкопряда на площади 181 тысяча гектаров. От Москвы в сторону Юго-Востока до Шатуры».



Массовое размножение монашенки началось в 2010 году, когда сложились крайне благоприятные условия для ее размножения: ранняя весна и теплые зимы. Причем лесопатологи в шоке: монашенка по своему биологическому циклу должна была появится только в конце июля — начале августа. Однако сейчас в лесах присутствуют все три стадии ее развития одновременно: и куколки, и гусеницы, и сами бабочки. До последнего времени с монашенкой, как и с короедом, боролись дорогостоящими и небезопасными способами — опрыскиванием пестицидами. Однако совсем недавно, в 1985 году, в Китае было обнаружено насекомое, которое уничтожает шелкопряда. Китайцы пришли от этого открытия в ужас, так как это насекомое стало мешать промышленному производству натурального шелка. Но, как известно, что китайцу смерть — то русскому хорошо. В ходе лабораторных испытаний, которые провели во Всероссийском НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в подмосковном Пушкино, выяснилось, что китайский энтомофаг откладывает яйца в личинке шелкопряда, где они развивается, а шелкопряд погибает. В результате Хойойа Куна переселяется на следующие куколки и уничтожает их практически полностью. А когда становится нечего есть — погибает сам. Даже если он как-то выживает, то зимой погибнет однозначно.



И вот вчера подмосковные лесопатологи выпустили на свободу около 30 тысяч особей Хойойа Куны в очаге размножения монашенки, где поражено около 60 гектаров леса. Эта колония специально была выращена в Пушкинском НИИ лесоводства. Через 20 дней специалисты лесоохраны приедут смотреть на предварительные результаты.

МК

Tags: природа
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment