Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Півстоліття в підпіллі»



Статья о карателе УПА Илько Оберешине, которого жена 40 лет, с 1951 по 1991 год, прятала на чердаке своего дома. За это время Илько в совершенстве выучил английский и немецкий языки.

У них родился сын. Илько через щель в потолке наблюдал как рос мальчик. Жена говорила сыну, что папа во Львове. Когда сыну исполнилось 12 лет, Илько слез с чердака, поцеловал его и спросил: "Ты меня не выдашь?".

За эти годы жена построила новый дом с чердаком для Илька. Спустился Илько с чердака только в декабре 1991 года, когда услышал о независимости Украины. Как говорится в статье "со слезами на глазах".

Мэрия Тернополя подарила герою квартиру. Илько написал книгу воспоминаний "Півстоліття в підпіллі". Жена подпольщика также написала книгу воспоминаний.

Эдуард Долинский

via


...

Tags: Каклостан, история
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments