Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Пусть ноет побеждённый



Годами, десятилетиями нас учили в этот день размазывать сопли по лицу. Ныть, как десять тысяч окуджав. Победителей учили чувствовать себя побежденными. Вернуться живым с войны было едва ли не хуже, чем погибнуть.

Народная песня группы Чайф 1990 года рассказывала нам:

Ты шёл не спеша
Возвращаясь с войны
Со сладким чувством победы
С горьким чувством вины


За что чувак должен чувствовать вину — не поясняется. Вроде в войне победил, молодец. И выжил — дважды молодец. Но нет, почему-то в чём-то виноват.

В то время как американцы в 1976 году, например, устраивали реконструкцию бомбардировок Хиросимы. Буквально, выкатили из ангара «Энолу Гей», посадили за штурвал генерала Пола Тиббетса, который отбомбился по японским городам в 1945 году, и показали в Техасе веселое шоу в стиле «можем повторить».

Они могут — а мы, значит, не можем?

Мы почти переболели этим, сколько бы наследники окуджав ни желали обратного. Наши парады уже проходят под «Небо славян», на саундтреках новых военных фильмов звучит бодрый металл, напоминающий о викингах, которые весело праздновали победу и весело уходили в Вальгаллу.

Пусть будут георгиевские ленточки, пусть танки на площадях и самолеты в небе, пусть дурацкие наклейки на машинах, пусть «можем повторить!». А ноет пусть побежденный.

via


...

Tags: война, история
Subscribe

  • Когда Империя проигрывает

    20 лет назад Империя начала свою последнюю большую войну, которую спустя 20 лет — проиграла. Легионы оставили вал Адриана, центурион Парнезий —…

  • Я запытав вери директли

    Зеленский исключил предательство Украины американцами по афганскому сценарию, поскольку «Украина не так зависима от США, как был Афганистан». И…

  • Почему США умирают

    Вот вы не задумывались, отчего взлетели до уровня мирового гегемона именно США? География понятна — пока в Европе все убивали друг друга из-за…

promo nyka январь 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment