Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Конец русской космонавтики в устах НАСА



США, которые раньше говорили о «конце эпохи «Союзов»», собираются купить место на этом самом «Союзе МС-18», чтобы отправить своего астронавта на МКС в апреле.

Об этом уже ведутся переговоры с американской компанией Axiom Space. Предполагаемый пассажир — астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

Ранее планировалось, что на «Союзе» на МКС полетит первый полностью российский экипаж, но в Вашингтоне, видимо, решили, что эпоха «постыдной зависимости» от российского пилотируемого корабля ещё не ушла.

Но как же так? Ведь всего месяц назад Кривой Драгон товарища Ололониуса Маска доставил на МКС команду из четырех американских астронотов. Зачем же срочно выкупать место на российском корабле?

По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в космических кораблях «Союз» на сумму более 4 млрд долларов. Нетрудно подсчитать, что каждое место на «Союзе» обходилось НАСА в 56 миллионов долларов.

SpaceX подписала с американским космическим ведомством контракт на сумму более $3 млрд. При этом стоимость каждого места в корабле Ололониуса Маска — около 58 млн долларов, то есть дороже, чем у русских. Хуже того — в русском кораблей можно было отправлять по 1-2 астронотам, в зависимости от потребности, в то время как на корабле Маска надо запускать сразу по 4-5 астронотов, иначе ценник за место будет не 58 миллионов, а больше.

Если говорить грубо, один полет к МКС на корабле Маска обходится НАСА примерно в 250 миллионов долларов. В то время как полет на «Союзе» — 30-90 миллионов долларов, в зависимости от условий (оптом — дешевле). Вот так вот Маск «удешевил» полеты.

via


...

Tags: Пиндостан, космос
Subscribe

  • Фильм «Волынь»: Как польский солдат предал своих товарищей

    Они выли, умирая в муках, но Мацей Скиба так и не выстрелил Художественный фильм «Волынь» польского режиссера Войцеха Смажовского вполне резонно…

  • Лето 2025

    Людей всё же много осталось. Говорят, китайцев почти миллион. Но в это не очень верится, врут наверно. Преувеличивают. В Москве почти тысяча…

  • Кому билетик на Транай?

    У Роберта Шекли есть коротенькая повесть «Билет на планету Транай», впервые опубликованная в 1955 году. Сюжет её в двух словах таков: Гражданский…

promo nyka январь 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment