Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Русские выводят OneWeb, в углу плачет Маск



С космодрома «Восточный» выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb на борту.

По данным телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме. 561 секунда → состоялось отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Фрегат» и спутников OneWeb.

В течение 3,5 часов космические аппараты будут отделяться от разгонного блока. Следите за обновлениями!

OneWeb (ранее известная как WorldVu) — взаимосвязанная система ИСЗ корпорации OneWeb, предназначенная для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems — дочерняя компания EchoStar Corporation, Intelsat, Qualcomm Inc., The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др.

Каждый спутник разработан в компании Airbus, весит 147,7 кг, оборудован двумя солнечными батареями, плазменной двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Выводятся на высоту 1200 км над поверхностью Земли. Предполагаемый срок службы аппаратов составляет пять лет. Общее количество спутников, одновременно находящихся на орбите ~600.

Немаловажным фактором взаимодействия с нашими иностранными партнерами является то, что OneWeb стал значимым заказчиком продукции российской ракетно-космической промышленности. Это 21 ракета-носитель «Союз» производства РКЦ «Прогресс», разгонные блоки «Фрегат» производства НПО им. Лавочкина, более 600 спутниковых двигателей производства ОКБ «Факел», пусковая программа, которой занимается ЦЭНКИ. Не будем забывать и о загрузке космодрома Восточный.

После вывода на целевую орбиту, сначала два 147,5-килограммовых спутника отделяются от верхней части сборки. Остальные 32 космических аппарата разделяются на группы по четыре с интервалом примерно в 20 минут, при этом маневры осуществляются меньшими двигателями управления положением РБ Фрегат, чтобы гарантировать, что спутники не столкнулись.

Первый пуск этих спутников был выполнен ракетой Союз-СТБ с космодрома Куру, два следующих — ракетами Союз-2.1б с космодрома Байконур. Все пуски успешны. Нынешний пуск — первый с космодрома Восточный, следующий пуск планируется проводить тоже с него. Потом — чередовать Байконур и Восточный.

Американцы хотят поучаствовать в запусках своей системой Boeing 747-400 LauncherOne (система воздушного старта с лёгкой ракетой) — но эта ракеты выводит всего 1-3 спутника за запуск (в зависимости от орбиты), и вывод получается дороже, чем запустить 34-36 спутников сразу одной русской ракетой.

В ноябре 2020 года OneWeb вышла из банкротства благодаря инвестициям правительства Великобритании и Bharti Global на сумму более 1 миллиарда долларов США.

Но частоты для работы спутников на территории РФ она так и не получила.

via

   

Tags: космос
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment