Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Откуда взялось Кино



Виктор Цой, как известно, погиб. А тот саунд и сценический образ, который казался в СССР неискушенным в музыке советским гражданам оригинальным и новым — на самом деле ничего оригинального и нового в себе не имел, а был более или менее удачным подражанием британской группе XTC.

Да-да, на видео в заголовке это именно она. XTC — британская рок-группа, образовавшаяся в 1976 году в Суиндоне, Англия, ставшая важной частью новой волны и исполнявшая альтернативный арт-рок с элементами панк-рока, фолк-прога, психоделии и авангарда. В чём-то созвучный американским нововолновым новаторам (Pere Ubu и Talking Heads), но отчасти продолживший и английские традиции рок-эксцентрики (Pink Floyd, The Kinks, Family), ансамбль прошел по замысловатому пути развития, опровергая сложившиеся в рок-н-ролле представления о жанровой сочетаемости, практикуя стилистическую и звуковую эклектику и создавая ироничные, интеллигентные тексты.

Надо отдать должное Цою — он грамотно выбрал, с кого драть. Несмотря на отдельные прорывы в чарты (синглы «Making Plans For Nigel», 1979, «Senses Working Overtime», 1982, альбом English Settlement, 1982), XTC не имели массовой популярности даже в Британии, а уж в СССР про них вообще никто не слышал, кроме десятка наиболее продвинутых в брит-роке меломанов.

«Кино» образовалось из участников двух ленинградских бит-групп «Палата № 6» и «Пилигрим»; в первой на басу играл Виктор Цой, во второй состояли гитарист Алексей Рыбин и барабанщик Олег Валинский. К началу 80-х они как раз услышали какие-то из первых трех альбомов XTC и начали пытаться делать что-то похожее.



Вот вам и характерный сценический образ.



А вот вам и характерные аранжировки и саунд.

Впрочем, в Британии конца 70-х это было общим местом — так там многие играли.

via

   

Tags: история, музыка
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment