Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Как парень с Малой Охты зарубился с Газпромом за свой район



6 июля состоялось очередное заседание Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по иску о незаконности предмета охраны, паспорта и охранного обязательства на объекты археологического наследия Охтинского мыса.

Местный житель Павел Шапчиц требует, чтобы Газпрому не позволили сделать то, что он планирует. Ему противостоят 4 юриста, 3 из которых — газпромовские.

Раз за разом (и в этот раз) «Газпром» срывает заседания, чтобы успеть начать строительство.

Выражаясь более простым языком, на месте древней крепости Ниеншанц, где «Газпрому» не дали построить Охта-центр (и поэтому в Петербурге теперь Лахта-Центр в пригороде), газовые ребята решили построить бизнес-центр менее масштабных габаритов.

Выбрали, почему-то, японский проект. Хотя история должна была научить: несчастный японский архитектор Кисо Курокава, который делал проект того самого стадиона «Зенита» (Газпром-Арена), помер в ходе беспощадного процесса согласования его взглядов на архитектуру с суровыми русскими строительными нормами и иными исконно российскими вещами, которые сделали стадион таким дорогим.

Впрочем, это тот случай, когда размер не имеет значения.

Так и так стеклом и бетоном застроят место, где нашли древнейшую крепость Ниеншанц. Если восстанавливать прошлое, в современных «красках» местность выглядела примерно так:



А сделать хотят так:



Понятно, что японцам все равно на историческое наследие наших мест. У них в основном самураи друг за другом гонялись, и вспомнить особо больше нечего.

А нам есть. Эта крепость была в 1611 году построена шведами. Потом в середине 17 века её взял Потёмкин, но удержать не смог. Окончательно мы её забрали в ходе Северной войны после взятия Шереметьевым.

Понятно, что в древность не вернуться. Но нет никаких сомнений, что помимо бездушного офиса Газпрома в этом месте можно было бы предусмотреть какой-то исторический объект, рассказывающий об истории этого знаменитого места.

via

   

Tags: Питер
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments