Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Коронавирус: свежая подборка вбросов и дезинформации



В интернете обсуждают новые попытки заработать на броских новостях о коронавирусе. На заголовки обращают больше внимания, чем на последующие опровержения. Причем дезинформацию поддерживают и некоторые блогеры.

Вирус вызывает тяжелые осложнения. Он крайне контагиозен, плохо лечится, вакцины от него нет, а стойкий иммунитет имеется лишь у меньшинства. И это не про COVID-19, а про вбросы, поразившие соцсети и мессенджеры по всему миру.

Типичный пример болезни: Евгений Чичваркин делится с многотысячной аудиторией якобы шок-контентом. Мужчина сидя в машине, рассказывает о попытке государственного переворота в Ростове-на-Дону.

История достойна лондонских посиделок беглых олигархов, только к реальности отношения не имеет.

Тот же мужчина, что сидел в машине, в той же кепочке и в той же курточке чуть позже глубоко раскаивается и приносит извинения.

Публичное развенчивание — главное оружие в борьбе с дезинформацией, но, увы, извинений от Чичваркина перед своей аудиторией не последовало.

Не стали извиняться и авторы другого видео. Правозащитница Елена Васильева давно поражена вирусом фейкомётства. В прошлом она целую футбольную команду оренбургского клуба "Газовик" выдала за якобы погибших на Донбассе российских солдат. За прошедшие годы симптомы болезни, видимо, обострились, и вот трагическим голосом Васильева зачитывает письмо, пришедшее от якобы солдата, проходящего службу в Сирии. Невзирая на существующее опровержение министерства обороны, обман шагает по сети.

Не уступает ему еще одно видео, где жестокие сотрудники полиции преследуют жителя Калмыкии, нарушившего режим изоляции, выйдя на прогулку с грудным ребенком. И не важно, что видео снято в Казахстане. Важно, что просмотров уже свыше 100 тысяч.

"Нет никаких подтверждений. Один человек рассказывает какие-то небылицы на экран своего смартфона, но это потом выходит в соцсетях на Западе. Миллион просмотров… О-о-о, там в России чуть ли не восстание, революция! Смотрите: лютуют в Калмыкии, лютуют в Ростове-на-Дону, а тут люди восстали", — говорит Александр Малькевич, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ.

На это и расчет. Ведь цель дезинформации не информировать граждан, а сеять панику, повышая градус общественного напряжения, запуская бесконечную цепочку перепостов и пересылок.

Так было и с другим анонимным криком души. "Сегодня приготовила суп из остатков запасов. Деньги закончились, а дома ребенок". Через восемь минут суп из остатков запасов приготовила и другая анонимная мама, затем еще одна… И спустя сутки "суп из остатков" готовили и ели без малого во всех регионах страны. Текст в сотнях разных сообщений даже не меняли. Голодные бунты, заваренные двери на квартирах больных, пустые полки супермаркетов — чем несуразнее ложь, тем охотнее в нее верят.

Еще один пример, на этот раз с Вероникой Скворцовой. В оригинале глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) рассказывает о появлении новых иммунных тестов в виде чипов, помогающих оперативно выявить коронавирус. В дезинформации Скворцову именуют министром здравоохранения и убеждают, что речь идет о принудительном чипировании населения через вакцины. Видео требуют скорее распространять, так как в России "могут отключить интернет". Не оставляет больной разум свидетелей коронавируса и конспирологическая теория всемирного заговора, гласящая, что коронавируса не существует, его, мол, придумали, чтобы контролировать людей, а болеет популяция из-за вышек сетей 5G ("люди, очнитесь, нас травят").

В подтверждение своей теории одна дамочка даже продемонстрировала секретный документ ЦРУ, изобличающий губительное воздействие 5G на организм. И пусть звучит это все как бред, страх быть облученным уже вызвал десятки погромов вышек сотой связи в Великобритании.

Ложь не бывает безвредной, только с начала апреля различные общественные организации выявили более пяти тысяч лживых сообщений, и это невзирая на ужесточение наказания за публичное распространение такого вида информации. И всё потому, что распространяющие дезу и сами не всегда понимают, что имеют дело с информацией, не соответствующей действительности.

"Пересланное сообщение практически в 90 процентах случаев является фейком! Второе: нужно обратить внимание на подачу информации; большая часть фейков очень эмоциональны. Очень часто в таких сообщениях пишут, что нужно очень срочно переслать эту информацию всем своим знакомым", – объясняет Екатерина Мизулина, директор организации "Лига безопасного интернета".

Меры по цифровой гигиене в условиях пандемии важны не меньше гигиены обычной. И если вы уже научились мыть руки, следующий шаг – сначала проверить поступившую информацию и только потом делиться ее с кем-либо. Иначе остановить цифровую эпидемию будет крайне затруднительно.

via

   

Tags: интернет, хрень
Subscribe

  • Поддержка

  • Люди, будьте бдительны!

    По разным оценкам, в современном мире примерно каждый седьмой взрослый имеет психическое расстройство или проблемы с наркотиками. Исследования,…

  • Тяжела жизнь российского алкоголика

    Немного статистики по алкоголю в России. Данные, как видите, не самые свежие — что-то есть за 2017, что-то за 2019 год. Сейчас, в 2021 году, дела…

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments