Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Коронавирус и смерть



Всем отчаявшимся посвящается

О том, что ко мне подло подкрался коронованный вирус, я и понятия не имел. Просто стало першить в горле, стал одолевать кашель, но температура не поднималась. Это и успокаивало. Но вот кашель всё усиливался, и я стал уставать от него, так как не мог нормально спать несколько ночей и дней. Да, стоит отдельно отметить, что мне уже 78 лет.

Отчаяние наступило в середине третьей бессонной ночи. Все три ночи мои попытки поспать хотя бы несколько минут жёстко прерывались безумным кашлем, который возникал мгновенно, как только моё измученное тело пыталось прилечь.

Я ворочался с боку на бок, ложился на спину, падал ничком, затаивал дыхание – всё было напрасно. Заржавленный нож кашля мгновенно, словно выскочив из засады, словно посланный дьявольской грязной лапой, начинал суматошно драть горло.

Я садился, вставал, пил микстуру, чай с мёдом и лимоном. Кашель, словно усмехнувшись, где-то прятался, таился, ждал именно того мига, когда моя голова снова и снова касалась подушки или валика дивана…

– Лёгкая ангина! – не очень уверенно объявил мне вызванный по службе "Помощь на дому" молодой врач. – Ничего страшного, температуры нет.



Он выписал мне какой-то антибиотик, раствор фурацилина и, успокоив весёлой улыбкой и парой советов, ушёл.

Это было время, когда ещё не объявили пандемию, то есть врач, а, может, фельдшер, поставил незначительный диагноз, будучи еще неосведомленным о грозной заразе, проникшей в Россию.

Всё было исполнено согласно его рекомендациям. Но именно в этот субботний вечер и начался кашель. Тот самый – безумный и, как я вскоре убедился, почти смертельный.

Измученные тело, мозг, мысли словно смешались в отчаянии. Третья бессонная ночь доканывала меня неудержимо и мощно. В два часа после полуночи в комнату вошел мой рыжий сеттер Жан и как-то странно рыкнул. Я, почти плача, сел в своё старое кресло. Жан посунулся ко мне седой мордой, лизнул мои руки и, успокоившись, лёг у ног.

Кашля не было. Он, как всегда, когда я сидел, притаился. Я бездумно и отрешенно смотрел на приоткрытую в тёмный коридор дверь. И вот тут началось то, что можно назвать видением или ночным кошмаром. Судите сами.



Вдруг, словно протискиваясь в дверную щель, в комнату стало вползать странное серо-серебристое то ли облачко, то ли сгусток тумана. Протиснувшись целиком, облачко приняло колеблющийся вид человеческой фигуры. Женской или мужской — понять было трудно. Жан забеспокоился, вскочил и, судорожно припав к полу, быстро заполз под диван.

– Ты Смерть? – спокойно шёпотом спросил я.

Фигурка дрогнула, как бы кивнула и приняла вид девушки с тяжелой косой, приподнятой над головой.

– Ты за мной? Ты хочешь забрать меня?

Фигурка снова кивнула и словно потекла к полу, приняв вид сгорбленной, толстой старухи.

– Ты пугаешь меня? Зачем? Я и так готов, – продолжал шептать я. – И, ты знаешь, совсем не страшно.

Видение вдруг вздыбилось и стало похожим на громадного белесого краба с разинутыми клешнями, потянувшимися к моему горлу. Потом, видно, не дождавшись какой-то ответной реакции, отпрянуло и превратилось в мощную белую птицу, похожую и на орла, и на ястреба, растопырившего крылья и неотрывно смотрящего мне в глаза.

– Ну и что? – спросил я, а Жан что-то заворчал из своего убежища. – Что дальше?

Птица без боли и тяжести вцепилась лапами мне в грудь, а клювом словно попыталась раздробить мою переносицу. Потом снова отпрянула, зависнув передо мной в виде драной тряпки.

– Что ещё? – устало спросил я, поглаживая "раненную" грудь.



Смерть как-то не спеша и тоже, похоже, устало, приняла сначала вид грязной обезьяны, затем палача с топором, потом серого кабана с могучими резцами, который, как и птица, без боли и веса попытался пробить мою грудь.

– Это всё? – я попытался улыбнуться. – Я ничуть не испугался.

Смерть мгновенно превратилась в девушку, отчаянно закинув голову и обхватив её руками. Она мягко поплыла к двери и обернулась. Я впервые ощутил её взгляд – похожий на пустоту вселенной и всё же острый.

– Уходишь? – беззвучно спросил я. – Буду жить? Тогда катись отсюда к чёрту! Рано пришла. И кашель захвати с собой.

Смерть поклонилась, снова превратилась в бесформенное облачко, и оно выплыло из комнаты. Жан глухо проворчал что-то вслед.

Сон, без кашля и судорог, пришёл мгновенно.



– Вы переболели коронавирусом, COVID-19, – буднично объявил через пару недель пожилой врач, завершив скрупулёзный осмотр. – Я знаю ещё случаи подобного течения болезни. Симптомы – изнуряющий кашель, покраснение горла, бессонница, затрудненное дыхание, слабость, она и сейчас у вас наблюдается. Вариантов коронавируса всё больше, мы столкнулись с невероятной по сложности эпидемией, мы только ищем пути эффективного распознавания и лечения. Послушайте, а как вы вылечились? Поди, перепугались?

– Испуга не было, – буркнул я. – Послал её к чёрту, она и ушла.

– Это вы о болезни?

– О смерти.

И я рассказал о своем видении. Врач задумался, а потом сказал: "Ну, что же, твёрдая уверенность нередко бывает сродни шоковой терапии. Я не психолог, но ваш случай интересен именно с позиции психологии. Ведь в нашей практике бывают случаи, когда бесполезные лекарства помогают, если больной в них верит".

Дмитрий Ледовской

   

Tags: рассказ
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment