Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

В чешской блогосфере пользователи меняют аватарки на портреты Ивана Конева



В чешской блогосфере стартовал флешмоб: рядовые пользователи меняют свои аватарки на изображение маршала Советского Союза Ивана Конева, чью скульптуру на днях снесли в Праге по указанию старосты 6-го муниципального района Ондржея Коларжа.

О народной инициативе корреспонденту EADaily рассказал чешский общественник Йиржи Черногорский, прислав сканы записей на «Фейсбуке» с аватарками советского полководца:

«Таким образом мы выражаем своё несогласие с демонтажем памятника маршалу Коневу, своё несогласие с чиновниками, которые работают под руководством Ондржея Коларжа, для многих из нас — преступника. К сожалению, даже такой жест — смена аватарки на профиль Героя Советского Союза Конева — является жестом смелого человека. Именно по этой причине мы пришли к выводу, что имена участников дискуссии под опубликованной статьёй надо размыть».

«Нам, гражданам Чешской Республики, подавляющее большинство из которых родились в Чехословакии — чехам, мораванам, слежанам — стыдно за отвратительный поступок, совершённый городской думой Праги-6. Существует не так много возможностей проявить раскаяние в этом поступке. Поэтому мы сделали хотя бы небольшой символический жест — обмен фотографиями из профиля вместо наших оригинальных на фото Конева. Таким образом мы хотим извиниться перед вами, потомками советских красноармейцев, которые сложили свои жизни и участвовали в освобождении нашей страны», — продолжил Йиржи Черногорский.

Общественник выслал комментарий внучки маршала Елены Коневой, которая оценила флешмоб чехов так:

«Спасибо большое! Спасибо за то, что вы бережёте память о моём деде, память о тех людях, благодаря которым мы живём на этом свете».

Один из чешских пользователей обнадёживающее ответил:

«Елена, не переживайте, мы вашего деда вернём на своё место».



Фрагмент переписки внучки маршала Конева с чехами.

via

   

Tags: история, люди, памятник, память
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments