Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Советы психолога: Как грамотно пережить карантин



COVID-19

Карантин, связанный с коронавирусом COVID-19, шагающим по планете, продлён еще на месяц в большинстве стран, переживающих разгар эпидемии. Многим уже пришлось перейти на дистанционное выполнение своих рабочих обязанностей, так как самоизоляция - основное условие карантина. Для некоторых переход от привычной работы на удаленную оказался простым, однако многие столкнулись с большим количеством неудобств, не умея самостоятельно и правильно планировать свои будни в условиях карантина.

В этой статье собраны максимально полезные советы для тех, кто на время карантина вынужден работать из дома. Рекомендации не только относительно профессиональной деятельности в условиях домашнего быта, но и для решения возможных семейных проблем, связанных с изоляцией.

Ваш друг - достоверная информация

Начать следует с того, как вообще относиться к сложившейся ситуации. Практически все инфополе, включая интернет и телевизор, заполнено разнообразной информацией о коронавирусе. Так вот, оставаясь на домашнем карантине, очень важно правильно фильтровать эту информацию. Не полагайтесь на броские заголовки сайтов и яркие восклицания телеведущих. Если вы хотите знать действительное положение дел в мире, обращайтесь к научным работам. Медицинские учреждения и лаборатории, изучающие коронавирус, имеют собственные сайты, где всегда можно найти правдивые факты о пандемии и борьбе с ней.

При этом, даже если вы верите всему, не стоит самому становиться распространителем сомнительных фактов. Это приводит не только к нарастанию паники, если вдруг новости приукрашено ужасны, но и загрязняет эмоциональную среду ваших близких, которым, поверьте, от карантина не легче, чем вам. Чем меньше вы будете навязывать тем кто рядом различные "желтые заголовки" относительно эпидемии COVID-19, тем лучше.

Важно! Самое главное - не верить лживой информации, которая поступает из многих источников: социальные сети, WhatsApp, комментарии. Нужно уметь её фильтровать, это сохранит ваше психическое здоровье.

Старайтесь помнить, что карантин давит на всех не только финансово, но и психологически. Из-за этого огромное количество информации, которая не фильтруется сообществом, вытекает в массы. Не будьте разносчиком этой заразы. В первую очередь, это навредит состоянию ваших родных.

Но и в обратную крайность лучше не бросаться. Высмеивать пандемию и меры, принятые государствами, где бушует коронавирус, сейчас по какой-то причине очень модно. Частично это защитный механизм, но многие таким образом показывают насколько им плевать на себя и окружающих. Коронавирус - серьезная проблема. Пандемия показала, что наша идеальная цивилизация с налаженными маршрутами и бесперебойными поставками всего в любой конец света - это лишь карточный домик, не способный быстро справляться даже с такими болезнями, которые смертельно опасны лишь для нескольких процентов всех, живущих на планете.

Карантин и борьба с коронавирусом позволяет человечеству испытать себя на прочность, доказать, что мы способны справляться с угрозами, которые то и дело готовит для нас природа. Смеяться над этим не стоит. Многие тысячи людей уже сегодня погибли от коронавируса, в том числе те, кто спасал жизни других. Достойно ли это насмешек?

Учитесь ждать. Состояние паники, если оно возникает, приводит к необдуманным действиям. Поддаваться такому состоянию не нужно. У нас нет четкой государственной политики относительно правильного оповещения граждан обо всех актуальных новостях относительно коронавируса.

Множество новостных агентств и сайтов говорят разное. Однако, стоит подождать, прежде чем делать выводы. Официальные пресс-конференции областных медицинских центров проводятся чуть ли ни не каждый день, и именно там гражданам дается информация, которую стоит воспринимать всерьез.

Как взаимодействовать с родными

Несмотря на опасность пандемии за окнами, у семейного очага большинство семей воспринимают карантин как прекрасную возможность провести время вместе, которого обычно так не хватает. Однако, бывает и обратный эффект. Сговорчивые и дружные семьи, оказавшись запертыми в четырех стенах на долгое время, начинают ссориться из-за нервозности, непривычности быта и т.п. Чтобы избежать такого, стоит следовать нескольким простым советам.

На заметку! Общение со своими близкими в замкнутом прострастве на протяжении долгого времени должно вас сплотить. Занимайтесь любимыми делами, учитесь находить компромиссы, всегда настраивайтесь на взаимопонимание и гармонию.

Старайтесь чередовать совместный досуг и личный. В условиях нахождения всех членов семьи в одной квартире круглые сутки, это организовать крайне важно. Человек всегда будет с удовольствием проводить время с любимыми людьми, но личное пространство в условиях сегодняшней действительности крайне необходимо для разрядки и снятия психологического стресса.

Поговорите со своей семьей и объясните им, что для вас карантин не является отпуском - так же, как до этого вы ходили на работу, теперь придется выполнять свои профессиональные обязанности дистанционно из дома. У вас должно быть свое рабочее пространство, где вам никто не будет мешать.

Отличным компромиссом будет договоренность о, к примеру, 6 часах в день, которые вся семья будет считать вашими рабочими часами. У вас будет помещение, одна из комнат, где вас не будут тревожить. Таким образом вы сможете не только работать, но и обезопасите себя от переработок - семья всегда будет хорошо помнить, когда заканчивается ваше рабочее время;

Факт! Карантин - это не каникулы и не отпуск. Умейте правильно распределять приоритеты в делах и обязанностях. Самоизоляция - это обязанность любого гражданина, который не хочет распространения эпидемии.

Если у вас есть дети, постарайтесь уделить им больше внимания, чем раньше. Какие бы ни были отношения в семье, такие стрессовые ситуации, как сегодня, сплочают любящих людей. Возможно, сейчас самое время узнать свою семью лучше. Общение с детьми, поиски общих интересов с ними - это отличный способ снять стресс.

Видео

Чем занять детей в условиях самоизоляции? Посмотрите мультик-инструкцию и узнайте, как весело провести время дома! Гарантируем, скучно не будет.



via

   

Tags: здоровье
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment