Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Коронавирус не пройдет: как обезопасить себя в общественных местах и дома



Коронавирус (COVID-19) уже охватил практически все страны и распространяется со скоростью лесного пожара. Как не стать его жертвой?

В отличие от обычного сезонного гриппа, под удар которого в первую очередь попадают дети, COVID-19, в основной своей массе, поражает людей от 65 лет. По наблюдениям, если дети заражаются, то переносят болезнь в лёгкой форме или вовсе без симптомов, но они могут заразить коронавирусом своих бабушек и дедушек, которые очень тяжело переносят COVID-19.

Статистический факт! От COVID-19, в основной массе, страдают пожилые люди, но не стоит пренебрегать мерами предосторожности для детей и молодёжи!

Все уже знают, как выглядит этот убийца — шарик с торчащими во все стороны «рожками». Он гораздо крупнее и тяжелее остальных возбудителей ОРВИ. Например, если в вагоне метро чихнет обычный гриппующий больной, его вирус с каплями слюны будет долго витать в воздухе и быстро распространится по всему закрытому пространству.

С коронавирусом все происходит иначе. При кашле или чихании эти сравнительно тяжелые «шарики» быстро оседают на пол и на различные поверхности. Непосредственно от больного можно подхватить вирус только на расстоянии 1-2 метров от него. Отсюда возникают требования властей и медиков - держаться друг от друга на расстоянии 1,5-2 метра.

Как не заразиться в общественных местах

Для того, чтобы не подхватить корону, есть несколько рекомендаций. Прежде всего нужно стараться как можно реже выходить из дома. Особенно это касается, если вы достигли преклонного возраста и не можете похвастаться крепким здоровьем. Печальная статистика говорит о том, что подавляющее большинство жертв коронавируса — это пожилые с хроническими заболеваниями: диабет, инсульт, сердечно-сосудистые расстройства и др.

Если вы ездите на работу, ходите в аптеку и за продуктами, соблюдайте дистанцию. Не приближайтесь к другим людям на близкое расстояние. Во всех магазинах на Западе с недавнего времени на полах расчертили соответственные метки, это помогает людям легче контролировать дистанцию, находясь в очереди.



При встрече со знакомыми воздержитесь от рукопожатий, объятий и поцелуев. У коронавируса длительный инкубационный период, никто не может быть уверен, здоров конкретный человек или болен.

Старайтесь как можно реже пользоваться общественным транспортом. Если есть такая возможность, лучше пару остановок пройти пешком. Меньше трогайте гладкие поверхности, с которых вирус легко переходит на руки — стойки в банке, перила лестниц, поручни и пр.

Не прикасайтесь к губам, носу и глазам, пока не вымыли руки с мылом. Если вы кашляете или чихаете, обязательно прикрывайтесь салфетками и тут же выбрасывайте их в урну.

Там, где собирается много людей, пользуйтесь одноразовыми масками, которые надо менять через каждые 1-2 часа. Прежде чем выбросить, использованные маски следует плотно завязать в полиэтиленовый пакет.

Важный факт! Одноразовые медицинские маски не спасают от коронавируса. Но они не позволяют разлетаться зараженной слюне во все стороны, когда больные кашляют и чихают.

«Правильное» средство механической защиты должно плотно прилегать к переносице и скулам. Далеко не все знают об этом. В интернете описывался такой случай. Женщина в магазине обратила внимание на пожилую покупательницу, у которой защитная маска располагалась на подбородке. Между ними состоялся такой диалог:

— Простите, для чего вы надели маску?

— Как для чего? Чтобы не попал этот... как его... коронавирус!

— Но маска должна нос и рот закрывать!

— А мне так дышать трудно!

Комментарии, как говорится, излишни...



Счастливым обладательницам длинных волос перед посещением общественных мест лучше уложить их в гладкую прическу. Распущенные волосы часто касаются лица. Это увеличивает риск подхватить вирус.

И самое главное — после улицы первым делом нужно тщательно мыть руки. При всей осторожности вы не сможете избежать прикосновений к дверным ручкам, кнопкам лифта и пр.

Пусть дом станет крепостью

Вернувшись домой, вовсе не обязательно сразу обрабатывать одежду и обувь специальными средствами. Но лучше использовать 2 комплекта верхней одежды, которые надо чередовать. Пока одни вещи носятся, другие висят в шкафу. Если на них окажется корона, за это время она погибнет.

Тем, кто находится на домашнем карантине, нужно придерживаться простых правил:

• ежедневно протирать дезинфицирующим средством ручки дверей, рычаги и вентили водопроводных кранов, спинки стульев и столешницы столов;

• не менее двух раз в день делать влажную уборку: сначала в жилых комнатах, затем в кухне и ванной, в последнюю очередь — в туалете;

• регулярно обрабатывать руки антисептиком или мыть их с мылом в теплой проточной воде в течение 15-20 секунд;

• посуду и столовые приборы после мыться обдавать кипятком и просушивать;

• следить за тем, чтобы квартира проветривалась — не менее двух раз в день по 30 минут.

Главное средство от COVID-19! Самоизоляция, карантин, гигиена - самые простые средства могут сохранить ваше здоровье и даже спасти вашу жизнь.

Если дезинфицирующего средства в доме нет, его можно приготовить. Для этого обычный хлорный отбеливатель разводят теплой водой в соотношении 1:10, или 1 столовая ложка на стакан.

Опасны ли домашние животные?

Владельцам кошек и собак не стоит беспокоиться. Специалисты установили, что они не могут быть разносчиками коронавируса. Кроме того, COVID-19 не оказывает никакого воздействия на здоровье домашних любимцев.



В средствах массовой информации ранее сообщалось, что в Гонконге обнаружили собаку с положительным тестом на коронавирус. Некоторые хозяева тогда отказались от своих четвероногих питомцев, но исследования показали, что домашние животные для людей не опаснее, чем дверные ручки. Вероятно, та злосчастная собака из Гонконга облизала лицо или руки заражённого хозяина, в результате чего вирус попал ей в пасть, не причинив животному никакого вреда.

Факты домашних питомцах! Хоть вирус не может навредить братьям нашим меньшим, но они могут стать переносчиками болезни. Тщательно следите за домашними животными, мойте, дезинфицируйте их.

Собак выгуливают на улице, поэтому с ними необходимо соблюдать некоторые меры безопасности. Во время прогулки к животному теоретически может пристать коронавирус и остаться на шерсти, языке, лапах, поэтому сразу после прогулки собаку надо тщательно мыть. Разумеется, после обработки животного надо тщательно вымыть руки.

Видео

В то время как коронавирус может нести серьёзную опасность, принятие профилактических мер поможет вам защитить свое здоровье в общественных местах, дома и при уходе за больным человеком. Если вы подозреваете, что у вас есть вирус, немедленно свяжитесь с врачом.



via

   

Tags: здоровье
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment