Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

40% не смогут оплатить аренду жилья



По оценкам риэлтеров, уже в этом месяце 40% горожан не смогут оплатить жилье, а примерно 2/3 населения города живут именно в арендованном жилье. Это несколько миллионов человек. «Пытаюсь не паниковать», — говорит один из владельцев жилья, — «но я такого не видел никогда».

Вот типичный пример — 24-летний музыкант и фрилансер. Жалуется, что из-за самоизоляции горожан не имеет теперь никакого дохода, у него нет никаких сбережений, он экономит на еде и не сможет оплатить комнату уже в этом месяце.

Мэр города запретил собственникам жилья выкидывать должников-квартиросъемщиков на улицу в течение ближайших 90 дней — однако долг при этом не списывается, а копится, и что будет потом? Откуда съемщики найдут деньги, чтобы оплатить накопившийся долг?

Кроме того, владельцы жилья сами зачастую брали его в кредит или заложили в банке — и чем им теперь платить проценты в банк, если жильцы не платят? Чем они будут платить за воду, канализацию и электричество? А ведь надо еще заплатить налоги за недвижимость.

«Впереди — опустошение», — прогнозируют эксперты и аналитики отрасли. До чего довел страну проклятый Трамп!

А вы что, не поняли, что всё это — про Нью-Йорк, США? Вы правда можете себе представить город в России, где бы 2/3 населения города жили в арендованном жилье? Хуже того — в США даже те, кто считается «владельцем жилья», на самом деле почти все живут в домах и квартирах, принадлежащих банку. Это оформлено как залог под ипотеку, номинально они «владельцы» — но чтобы их не выкинули на улицу, им надо точно так же, как тем, кто снимает жильё — ежемесячно платить за него. Только платят они банку. Просрочат платеж — банк отберет жильё, выкинет на улицу.

Забавно было сейчас видеть, как по телевизору какой-то клоун рассказывал — мол, американцы богатые, они могут себе позволить в NY сидеть по домам и нихрена не делать, а мы мол в РФ так не можем. А ведь всё совсем наоборот — именно в США граждане массово живут в съемном жилье, ездят на кредитной машине и не только не имеют накоплений, но еще и сидят глубоко в долгах. Именно в США среднего человека отделяет от нищеты пара месяцев без работы — причем из этой нищеты ему будет невозможно подняться.

Вдобавок в США экономика официантов и фрилансеров. Это система, в которой один и тот же доллар многократно перепихивается друг другу под видом «оказания услуг», порождая так называемый оборотный мультипликатор. Для накрутки ВВП это хорошо — но вот как только население садится по домам, этой «экономике услуг» настает пипец, мультипликатор съёживается многократно даже там, где кто-то еще продолжает работать. Брокер Джон не заплатил фрилансеру Сэму за формочку на сайте, Сэм не купил чашку кофе в кафешке Мэри, Мэри не смогла заплатить за причёску Джейн, Джейн не заказала стрижку газона Омару, Омар не заплатил Остапу за анальный половой акт, Остап не отнес денежку брокеру Джону, чтобы вложить в акции Apple. Круг замкнулся. Где-то в этом круге застрял доллар, который раньше по нему циркулировал безостановочно, разгоняя экономику — но теперь из-за невозможности выйти на улицу этот доллар завис у какого-то участника системы, и всё встало раком. В плохом смысле этого слова, а не в том, к которому привык Остап.

Понимаете, к чему я веду? «Экономика услуг» крайне уязвима именно к ситуациям ограничения мобильности клиентов. Если для работы буровой установки достаточно обеспечить подвоз на нее рабочих и горючего, и транспортировку добытого по трубе — то для «экономики услуг» надо обеспечить перемещения всех участников потребительских цепочек в точки потребления. Иначе это всё не работает. Мультипликатор оборота легко превращается в мультипликатор убытков.

Когда мы упали — они нажили. Пора поменяться местами.

via

   

Tags: Пиндостан
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments