Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Вопрос этики



Президент подписал «Указ об объявлении в России нерабочих дней». Естественно, что большинству владельцев и директоров частных предприятий он не понравился — они несут убытки. Естественно, что многие пытаются игнорировать, обойти Указ. Встаёт вопрос — что в этом случае делать работнику? Просто отказаться от работы, идти на конфликт многие опасаются — боятся мести со стороны работодателя. Есть ещё вариант — позвонить в прокуратуру. И встаёт этическая проблема — «ну, я же не стукач»…

Стукач — это слово из уголовного сленга, «феня». Что из себя представляет уголовный мир? «Профессиональным» уголовникам, ворам в законе нельзя иметь семью, детей, друзей… Это мир одиночек, каждый сам за себя. (Вполне себе такое идеальное либеральное общество). Значит, «стучать» нельзя когда дело касается лично тебя. А кого же ещё? Весь остальной мир их не касается. «Тебя не е… (тревожит) — не подмахивай» — тоже одна из основных заповедей уголовников.

Тут «правильные» пацаны, мягко говоря, лукавят (ещё одно прямое совпадение с либеральной этикой). «Стучать», обращаться за помощью, информировать нельзя только представителей власти. А «своих» можно и нужно предупреждать об опасности: «Шухер, атас!..»

Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем:

1. Нельзя «стучать» только когда дело касается лично тебя — решай проблему сам.

2. Нельзя «стучать» на сторону, а «своих» можно и нужно предупреждать об опасности.

Но выполнение Указа — это не защита какого-то отдельно взятого работника, это защита всего общества. Это тот самый случай, когда надо кричать «атас» и это не стукачество (даже «по понятиям» это не западло).

А то, что нельзя обращаться к властям… Так власти для нас — это и есть «свои». Это как-раз те люди, которым можно и нужно кричать «атас».

Так что если ваш работодатель не выполняет противоэпидемиологических мер, нарушает Указ президента, и если вас мучает проблема «стучать или не стучать» — смело «стучите».

via

   

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment