Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Под прикрытием коронавируса Севастополь готовится передавать корабли Украине



Военно-морское дежавю – в Севастополе снова собирают корабельные группы ВМСУ. По информации осведомленных источников, чтобы вернуть их Киеву.

Формирование двух групп уже завершено. Сбор и буксировка производились силами Черноморского флота. Сейчас корабли отстаиваются в Стрелецкой и Куриной бухтах. Знакомое место – именно на «Куринке» швартовались ВМС Украины до 2014 года.

Официального подтверждения возможной передачи пока нет. Единственная информация от командования Южного федерального округа – собранные в Севастополе боевые корабли переведут «на отстой» в военно-морскую базу Донузлава, на северо-запад Крыма. То есть, максимально близко к украинскому кордону. В качестве причины перевода в Донузлав называют стремление уменьшить затраты на их содержание и сократить численность обслуживающего персонала. Однако опытные моряки весьма скептически относятся к таким доводам.

До недавнего времени в гаванях полуострова оставалось больше тридцати кораблей и вспомогательных судов, принадлежавших Украине. Киеву неоднократно предлагали их забрать, однако до сих пор там отказывались. По словам экс-командующего ВМСУ Сергея Гайдука, Украина использовала это как весомый аргумент в международных судах по «оккупации Крыма».

Возможно, ситуация изменилась. Во всяком случае, официальные российские структуры Севастополя уже не обсуждают возможность отправить «плавучий украинский хлам» на металлолом. Хотя до недавнего времени такие разговоры были очень популярны. Более того, представители Черноморского флота отказываются комментировать состояние кораблей.

Остается ответить на вопрос, зачем Россия отдает боевую технику националистическому режиму. Тем более, в феврале 2014-го абсолютное большинство экипажей подняли Андреевский флаг. Однако вскоре полсотни вымпелов были возвращены ВМСУ. Именно такая судьба у корабля управления «Донбасс» и морского буксира «Корец». Напомним, это герои т.н. «первой порошенковской эскадры», совершившие осенью 2018 года успешный переход из Одессы по Керченскому проливу в Азовское море.

Следом на прорыв под Крымским мостом пошли три корабля. «Бердянск» и «Никополь» сдались без боя после первого же залпа. Зато старик-буксир «Яны Капу» продержался дольше, но в итоге тоже сдался весь отряд.

На самом деле, настоящее имя этого буксира «Красноперекопск» . В самый разгар Крымской весны экипаж «Красноперекопска» также поднял российский флаг. Увы, ровно через два месяца по распоряжению Москвы его вывели из Стрелецкой бухты Севастополя и в нейтральных водах вернули украинцам. Так корабль оказался в порту Одессы. Тогда творилось какое-то безумие - новоявленным бандеровцам отдавали корабли, самолеты, бронетехнику. Многое потом оказалось на залитом кровью Донбассе.

Ощущение такое, словно мы вернулись ровно на шесть лет назад.. Точно так же сверкало крымское небо под занавес марта 2014 года. Невозможно забыть горизонта уставленные танками Т-60 грузовые платформы железнодорожных станций Джанкоя, Гвардейского, Бахчисарая. Посмотрите в Ютуб эти страшные кадры. А тогда соцсети весело стебались: «Металлолом транспортируют обратно на Украину!»

Невероятно, но к концу мая, когда ВСУ беспощадно бомбили и ровняли тяжелой артиллерией города и поселки Донбасса, из российского Крыма укро-каратели получили более 2000 единиц вооружения на сумму свыше 1 млрд. долларов. Причем свидомые подлецы еще кочевряжились, мол, Путин пытается обмануть, «спихивая негодное».

Официальные российские медиа до сих пор не могут толком пояснить данную акцию. Единственное объяснение – воинское имущество устарело и абсолютно ни к чему не пригодно. Например, «Интерфакс» сообщал, что Киеву передадут 350 единиц бронетехники, в основном выпуска 1970-х годов, которую «слишком дорого ремонтировать или утилизировать». Речь шла об устаревших образцах БТР-70, БМП-1, танках Т-64Б и Т-64Б1. Техника действительно казалась аховой. Грузовики и артиллерийские тягачи выволакивали из гарнизонных стоянок, подняв за передок. Танки и боевые машины заводились один из четырех. Пушки стояли без клин-затворов. Корабли пятнала ржавчина, до Одессы их тащили на буксирной «сопле».

Однако долго шутить не пришлось. Массовый ремонт возвращенного добра начался от Ровно до Полтавы, чуть ли не в сельских мастерских. Благо советские железяки можно чинить с помощью кувалды и чьей-то матери. Уже в июле один только Житомирский ремзавод отчитался о четырех сотнях единиц восстановленной брони. Николаевские мастерские вернули в строй полторы сотни БТРов. Гаубицы Д-30 отладила местечковая Шепетовка – и очень скоро крымские орудия ушли под Славянск, начали обстрел Донецкого аэропорта.

«Наши буксиры выводили украинские суда согласно графику, ремонтные бригады украинских специалистов разбирали самолеты, им никто не чинил препятствий, оказывалась посильная помощь, – отчитывался тогда губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Вице-адмирал подчеркивал, что Россия четко выполняла взятые на себя обязательства. И вот снова собираем корабельные группировки для кровавых упырей, готовых продолжать убийство русских людей с помощью крымского оружия.

Илья Сергеев

   

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments