Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Воссоздать ставку Гитлера: Украина своеобразно готовится к юбилею Победы



Украина показала очередной пример сомнительного «креатива» в деле восстановления памяти о Великой Отечественной войне. На Винничине, где в годы нацистской оккупации была расположена одна из ставок главы Третьего рейха, надумали «восстановить ее первозданный облик». Пока что это планируется сделать с помощью «технологии дополненной реальности», в виртуальном виде. Лиха беда начало…

Надо отметить, что возникшая почти десятилетие назад идея создания на месте зловещего Werwolf, или, как его больше любил называть лично бесноватый фюрер, Wehrwolf, туристического объекта, изначально встретила крайне неоднозначное отношение местных жителей. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович даже предлагал провести по данному поводу местный референдум, дабы успокоить разбушевавшиеся страсти. Особенно рьяно против устройства в районе находящегося в 8 километрах от областного центра поселка Стрижавки какой-либо «экспозиции» протестовали местные коммунисты, усмотревшие в подобных инициативах пропаганду нацизма.

Тем не менее, в 2011 году был создан филиал Винницкого областного краеведческого музея, получивший успокоившее всех недовольных название «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв нацизма». Комплексом, собственно говоря, то, что получилось назвать можно было с очень большой натяжкой, поскольку состоял он из двух объектов: братской могилы военнопленных, замученных гитлеровцами на строительстве «Вервольфа» и расстрелянных по окончании, а также территории собственно ставки. От внушительного комплекса из 81 деревянного дома и трех железобетонных бункеров, в число которых входил и главный подземный схрон самого Гитлера с толщиной стен 2,5 метра и почти пятиметровыми перекрытиями, сегодня осталось лишь хаотичное нагромождение гранитных глыб с торчащими из них обломками металлоконструкций.

15 марта 1944 года отступавшие оккупанты взорвали все входы и коммуникации объекта столь добросовестно, что ни одна из многочисленных попыток проникнуть внутрь, неоднократно предпринимавшихся как учеными, так и разного рода искателями приключений, успехом не увенчалась. Кстати говоря, именно эта ставка была для Гитлера едва ли не самой невезучей — находясь именно в ее несокрушимых стенах, он подписал директивы о наступлении на Сталинград и начало битвы на Курской дуге. Фактически именно здесь фюрер и подмахнул смертный приговор Вермахту.

Как бы то ни было, но само по себе это место может служить разве что одним из напоминаний о том колоссальном зле и горе, которые немецко-фашистские захватчики принесли на землю нашей Родины. В свое время рядом с развалинами существовал довольно неплохой музей с воинскими реликвиями времен Великой Отечественной, созданный силами местных энтузиастов-краеведов. Однако на постмайданной Украине практически вся его экспозиция (от красных знамен с девизом: «За нашу Советскую Родину!» до униформы солдат и офицеров РККА) автоматически подпадает под статьи закона о декоммунизации, преступно уравнявшего советскую и нацистскую символики.

Очевидно, именно в силу того, что при соблюдении этого варварского законодательства показывать туристам, кроме замшелых глыб, будет совершенно нечего, нынешний директор комплекса Сергей Гареник выступил с «замечательной идеей» — подготовить «туристический маршрут, посетители которого в QR-кодах смогут получить всю известную информацию о каждом из объектов, находившихся на территории ставки». Более того, по словам музейщика, посетители также «смогут увидеть, как они тогда выглядели, с помощью специального мобильного приложения, создающего дополненную реальность». Кроме того, у каждого стенда установят еще и бетонные макеты сооружений, которые были расположены на этом месте. Какую смысловую и воспитательную нагрузку для молодого поколения будет нести такая экспозиция? Положительный ответ найти крайне затруднительно.

На Украине имеется предостаточно мест воинской славы советского народа, победившего в Великой Отечественной войне, равно как и мест скорбных, служащих вечным напоминанием о нацистских зверствах и преступлениях. Тем не менее, их восстанавливать или снабжать технологиями «дополненной реальности» там не торопятся. Впрочем, чего и ждать от страны, на официальном уровне отрекающейся от празднования Дня Победы, методично уничтожающей памятники своим освободителям и переименовывающей улицы в честь нацистских пособников? Очевидно, на очереди «воссоздание» ставки Генриха Гиммлера «Хеггевальд» в Житомирской области и других, не менее «ценных» и «памятных» мест присутствия оккупантов на украинской земле. В нынешнюю политику Киева по искажению украинской истории это вполне вписывается.

Александр Харалужный

   

Tags: Каклостан, фашизм
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments