Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Цугцванг Трампа



В качестве новогодних «подарков» президент США Дональд Трамп получил на внутреннем контуре импичмент, одобренный палатой представителей Конгресса США, а на внешнем — штурм американского посольства в Багдаде 31 декабря, предпринятый после того, как 29 декабря 25 человек погибли и более 50 пострадали во время американских авиаударов в приграничном с Сирией городе Эль-Каим.

Обстановка на Ближнем Востоке стала накаляться. Иран и США обмениваются информационными ударами. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявляет: «Авиаудары США — это месть шиитскому ополчению за борьбу против ИГИЛ (запрещено в РФ). Иранское правительство, народ и я решительно осуждаем этот злостный акт Соединенных Штатов. Иран не стремится к войне, но будет противостоять тем, кто угрожает интересам, величию и прогрессу иранской нации». Трамп ответчает в твиттере: «Иран понесет полную ответственность за потерянные жизни или нанесенный ущерб любому нашему представительству. Они заплатят очень большую цену. Это не предупреждение — это угроза. Счастливого Нового года!»

3 января США наносят удар в районе аэропорта Багдада, в результате которого гибнет командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. Многие СМИ утверждают, что это было сделано по личному указанию Трампа. Иран грозит ответными мерами и 8 января утром наносит ракетный удар по двум американским базам на территории Ирака. Перед этим, 7 января, парламент Ирана признаёт Пентагон террористической организацией.

А тем временем президент России Владимир Путин 7 января летит в Дамаск, где встречается с президентом Сирии Башаром Асадом и российскими военными, которым выражает свою благодарность. После Дамаска Путин летит в Турцию, где сегодня должны состояться его переговоры с Эрдоганом, и торжественное открытие «Турецкого потока». И не страшно ему?! Лететь в Сирию, которая рядышком с Ираком и Ираном, когда там такое начинается?!

Чтобы было понятно, как всё это близко территориально, приведу карту Ближнего Востока.



Сведения об итогах иранского удара по по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где располагается американский контингент, противоречивы. По данным местных СМИ погибло около 801 американцев, Пентагон заявил об отсутствии жертв. После иранского ответного шага Трамп провёл в Белом доме совещание с госсекретарём Помпео и министром обороны Эспером. И взял паузу.

Тем временем сегодня утром в аэропорту Тегерана при взлёте терпит крушение Boeing 737 украинской авиакомпании, совершавший полёт по маршруту Тегеран–Киев–Нью-Йорк. При катастрофе никто не выжил: погибло 177 человек, в том числе 168 пассажиров. На борту самолёта находились 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 11 украинцев, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана, трое немцев и трое британцев. Новостные ленты тут же переключаются на это, словно позабыв про разгорающийся американо-иранский конфликт. Отвлекают внимание, давая время Трампу? Ведь выражаясь шахматным языком, Дональд Трамп по всей видимости попал в цуцванг, когда любой ход ведёт только к ухудшению позиции.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, если США ответят Ирану, то ракетная и сухопутная большая война будут «практически неминуемы». Пушков подчеркнул, что подобная война «…не будет популярной в США и, скорее всего, будет стоить Трампу победы на выборах. Лучше остановиться».

Но если Трамп остановится, то тоже потеряет лицо…

Цугцванг, натуральный цугцванг! И, судя по всему, отягощённый цейтнотом.

Фелискет

   

Tags: Пиндостан
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments