Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Политика в твиттере или чудеса в Каракасе



Вчера, 5 января, депутаты Национальной ассамблеи Венесуэлы проголосовали за своё новое руководство: в кресле спикера Хуана Гуайдо сменит Луис Парра (срок полномочий нового спикера и его замов составит два года — на парламентский период 2020–2021 годов). Об этом сообщил государственный канал VTV.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро тут же признал Луиса Парру новым спикером парламента, заявив в телеобращении, транслировавшемся в его твиттере: «Национальная ассамблея приняла решение, и теперь там новое руководство (…) депутат Хуан Гуайдо был изгнан из Национальной ассамблеи голосами своей собственной оппозиции».

Часть оппозиции отвергла это решение, заявив, что на сессии не было необходимого кворума. Сам Гуайдо обвинил власти в препятствовании доступу депутатов в здание Национальной ассамблеи. На что Мадуро ответил, что что претензии к ходу голосования несостоятельны: кворум был документально подтвержден, а оцепление вокруг здания выставили по просьбе самого Гуайдо, опасавшегося провокаций.

Тут оппозиция без обиняков назвала всё происшедшее «парламентским переворотом», после чего депутаты-гуайдисты на заседании, прошедшем вне стен парламента, благополучно переизбрали любимого Хуана на посту спикера, о чём и сообщили в твиттере: «100 голосов, это голосование демонстрирует приверженность демократических сил Венесуэле. Несмотря на разногласия и угрозы, возобладало единство и национальные интересы».

Прочитавши сей твитт, госсекретарь США Майк Помпео разразился своим: «Поздравляю Хуана Гуайдо с переизбранием в Национальную ассамблею. Аресты, взятки и блокирование доступа к зданию не смогли сорвать работу Национальной ассамблеи Венесуэлы. Только переходное правительство, организующее свободные и справедливые президентские выборы, может положить конец кризису».

Мигом и Организация американских государств (ОАГ) привычно взяла под козырёк: «Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) приветствует переизбрание исполняющего обязанности президента и спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, которое прошло сегодня во второй половине дня в соответствии с законом, при поддержке 100 парламентариев и соблюдении кворума».

А сам великий и ужасный Хуан Гуайдо заявил, что выходит из партии «Народная воля», объяснив это необходимостью сосредоточиться на исполнении обязанностей временного главы государства: «Я попросил мою партию освободить меня от партийных обязанностей, чтобы стать независимым гражданином и посвятить себя каждой из сфер жизни страны и потребностям нашего народа». Естественно, что и это заявление было сделано в твиттере, без которого теперь в политике как без рук.

Напомню, что почти год назад, 23 января 2019 года, Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. С тех пор и «президенствует», правда, непонятно в каком статусе. Вроде он и есть, а вроде его и нет. Прямо-таки кот Шрёдингера, а точнее — моська Трамп-Помпео.

***

И в качестве вишенки на торте. Почти год назад венесуэльская тема весьма широко обсуждалась на Рутопе. И вот в комментах к псто «Что Россия забыла в Венесуэле?» от 26 января 2019 года поспорили Базилевс с Хенреном,

Базилевс. Пока Ты, болярин, здесь в России шатаешь трубу под лозунгом «Путин всё бабло потратил на Мадуро», Твои коллеги в Венесуэле — наоборот, верещат о том, что «Чавес с Мадуро всю нефтедобычу продали России за копейки».

Хенрен. И первое, и второе — правильно. Поэтому тот, кого пиндосы признали президентом, несомненно пошлет РФ на три буквы — точно так же, как это сделал Порошенко. А Высокий Суд Лондона, несомненно, это решение поддержит. Или Вы полагаете, что иски будет рассматривать Басманный суд? Гы. Так вот — думать башкой надо было Путину. Впрочем, мозгов в той башке давно не наблюдается, к сожалению.

А чуть ниже почтенный Хенрен начал по-маленьку ванговать:

Хенрен. Если же Мадуро, что вероятнее всего, скинут, то соглашения, подписанные преступным режимом, тем более никакой силы иметь не будут. Собственность попросту вернут хозяевам — Ройал Датч Шелл, Экксону и прочим.

Ну, признали пиндосы Хуана президентом почти год назад? И что с этого стало? Мадуро не скинули, собственность Шеллам и Эксонам не вернули, Гуайдо ежели кого и послал на три буквы, то собственную партию «Народная воля».

Фелискет

   

Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment