Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

В США нашли вину России в геноциде Турцией армян



Российская империя причастна к массовому убийству армян в Восточной Анатолии в 1915 году, пишет профессор военной истории в отставке Университета морской пехоты США Эдвард Эриксон на страницах издания War on the Rocks.

В своей статье "Американская резолюция о геноциде армян противоречит истории" ученый признает неоспоримым факт убийства "тысяч армян", в то же время ставит под сомнение существование централизованного плана по их уничтожению, без которого произошедшее нельзя считать геноцидом. По его словам, этот момент "горячо оспаривается в научных кругах".

"Факты о том, кто были преступниками, и уровень, на котором принято решение об убийстве османских армян, являются обсуждаемыми", — пишет ученый.

Более того, Эриксон утверждает, что трагические события происходили на фоне действий армянских революционных комитетов, "активно вступавших в сговор с Россией для поднятия восстаний в тылу османской армии в поддержку российских наступлений". Таким образом он частично оправдывает действия турок, якобы боровшихся с заговорщиками. Невозможно в наше время выяснить и точное количество убитых тогда армян, а все известные цифры основаны на гипотезах.

"В отличие от доказательств, обнаруженных в результате расследования холокоста, в конце 2019 года не было достоверных документальных свидетельств, которые бы окончательно ответили на эти вопросы", — считает Эриксон.

Он также раскритиковал саму резолюцию о признании США геноцида, связав ее поддержку Палатой представителей США с политическим подтекстом.

"Нельзя привлекать к ответственности национальное государство за геноцид (и в этом случае Турецкая Республика еще не существовала)", — подытожил историк.

Геноцид армян Турцией в 1915 году официально признали более 30 стран мира, включая Россию. 14 ноября председатель юридического комитета Сената США Линдси Грэм заблокировал рассмотрение в верхней палате резолюции о признании геноцида армян в Османской империи. Это произошло после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

via

   

Tags: политика, хрень
Subscribe

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment