Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Жителям Венесуэлы разрешили печатать деньги на домашних принтерах



Президент Венесуэлы Николас Мадуро в специальном телеобращении к нации объявил о подписании закона, разрешающего печатать национальную валюту — боливары всем желающим на принтере. Для признания таких банкнот платёжным средством, обязательным к принятию во всех магазинах, они должны быть отпечатаны с обеих сторон без склейки и только на цветном лазерном принтере.

Макеты листов с купюрами уже выложены для скачивания на официальном сайте Центрального банка Венесуэлы. Их редактирование перед распечаткой не допускается. Подобные действия будут приравниваться к фальшивомонетничеству. Кроме того, банкноты должны быть аккуратно вырезаны, целые листы А4 к оплате приниматься не будут.

«Мы гордимся тем, что Венесуэла стала первой в мире страной, в которой была разрушена позорная империалистическая монополия властей на эмиссию денег! В странах продажного капитализма этот печатный станок работает только на интересы олигархов и коррупционеров, в то время как простые люди ничем не защищены от грабежа властями путём использования ими станка по своей прихоти. Мы же, руководствуясь принципом социализма «Каждому по потребностям», заботимся прежде всего о беднейших слоях населения. Теперь ни один венесуэлец не будет голодать и еле сводить концы с концами. Каждый сможет напечатать себе столько денег, сколько ему нужно для достойной жизни!» — заявил в обращении венесуэльский лидер.

Министр финансов Венесуэлы Симон Серпа на специальной пресс-конференции озвучил и другие причины подобного решения.

«Сейчас самая крупная банкнота имеет номинал 50 000 боливаров, что по сегодняшнему курсу примерно соответствует 20 американским центам. Расходы на её печать, с учётом всех степеней защиты, превышают её номинал. Таким образом нам гораздо выгоднее будет разрешить всем гражданам самостоятельно печатать себе деньги, чем продолжать терпеть убытки. К тому же, наша государственная типография зависит от зарубежных поставщиков, и мы не хотим, чтобы в нашей стране случилась ситуация, как в США, которым Китай отказался поставлять бумагу для печати долларов», — сообщил Серпа.

Венесуэльский боливар за последние 7 лет обесценился в 300 миллионов раз. Экономисты считают, что с такими темпами инфляции печать боливаров даже на чёрно-белом принтере станет нерентабельной уже через пару недель.

via

   

Tags: вброс, стёб
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments