Интересный факт — в Австралии Микрософт со следующей недели будет выставлять счета за свои облачные сервисы Azure только в американских долларах. Сначала это коснется только вновь заключенных контрактов. Но в течение следующего года все нынешние клиенты начнут получать счета в американской валюте.
Понимаете ситуацию? Фиксировать в контрактах цену в местной валюте (австралийских долларах) M$ больше не хочет. Хочет фиксировать в USD. Выглядит так, как будто Микрософт чего-то знает — например, что валюты «вассалов» повалятся вниз. Следом повалятся и «местные партнёры» Микрософта, очищая местный рынок. В результате повысятся удои с местных, в основном за счет налогоплательщиков, так как огромная часть ИТ-сервисов государственных структур Австралии уже уведена в Azure.
А что делать? Придется платить. Мохнатая рука рынка в действии.
А вот еще деталь: раньше Microsoft давала бесплатные лицензии на свои продукты своим партнерам, утверждая, что это нужно делать, потому что консультанты должны хорошо знать, как использовать продукты M$, для того, чтобы хорошо продавать эти самые продукты. Ну и клиентам же надо показывать, как продукты работают — и что же, для этого продавцам покупать лицензии на всякие там офисы и прочее?
Однако, в начале недели 8 июля Microsoft незаметно объявила, что лицензионные льготы будут отменены с 1 июля 2020 года. Партнеры компании пришли в ярость, потому что они привыкли к бесплатным лицензиям и считают, что использование программного обеспечения Microsoft делает их лучшими продавцами программного обеспечения Microsoft и, следовательно, лучшими источниками дохода для Microsoft.
Почему же M$ была вынуждена отменить бесплатные лицензии для партнеров? А всё потому же — из-за облака Azure. Когда-то партнерам M$ приходилось платить за аппаратное обеспечение для запуска «бесплатного» программного обеспечения M$, таким образом, M$ по сути вообще ничего не расходовала, потому что копия винды и офиса для M$ ничего не стоит. А теперь этот софт использует мощности облака M$ — а это уже железо самой M$, оно стоит денег и кушает электричество.
Когда жадины M$ переносили свой софт в облако ради жесткого контроля над лицензиями и победы над пиратами — они слегка не подумали о том, кто будет платить за «бесплатные» партнерские копии софта. Сама M$ платить за это не хочет.
Вы просто представьте, сколько нужно «партнеру» продать месячных подписок, чтобы получить нужную сумму для оплаты лицензий M$ на презентационные продукты, при партнерской марже 3-4 процента с подписки? Правильно, примерно по 30 подписок на каждый продукт только чтобы отбить одну свою копию. Другими словами — всех баранов просто просят выйти и больше не отсвечивать. M$ режет операционные расходы.
В результате Мелкософт сам режет яйца, на которых сидит — в этом году практически в 100 раз сократил число партнеров в России, и резко ужесточил правила передачи прав на софт. Нетрудно догадаться, что начнется массовый переход на альтернативный софт и падение продаж M$. Но если M$ на это идет — видимо, они что-то знают.
via
Journal information