Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Великий почин Чёрного четверга



Ровно 90 лет назад, 24 октября 1929 года, случился «черный четверг» — начало обвального падения курсов на Нью-Йоркской фондовой бирже, разорившего миллионы инвесторов и ознаменовавшего начало многолетней «Великой депрессии». За день индекс Доу-Джонса рухнул на рекордные 11%, а за неделю — на 40%. Финансовые потери США только за эту неделю превысили расходы на Первую мировую войну.

По словам одного юмориста, разорившиеся брокеры так часто выпрыгивали из окон своих офисов, размещавшихся на верхних этажах небоскребов, что порой сталкивались в воздухе. За этим последовала волна банкротств банков, страховых компаний и пенсионных фондов, в которых еще миллионы людей и десятки тысяч фирм потеряли свои вклады.

Оставшиеся без средств корпорации тоже объявляли о банкротстве, сворачивая производство и увольняя работников. В результате американский ВВП упал на 31%, а безработица к 1933 году достигла 25%. Города заполонили нищие — вчерашние рабочие, служащие и даже бизнесмены, просившие подаяния и стоявшие в длинных очередях за благотворительной бесплатной похлебкой.

Вслед за США аналогичные катаклизмы разразились во многих других западных странах, впрочем, до массовых голодоморов, вроде того, что произошел в СССР в 1932-33 годах, дело не дошло. Тем не менее, это был самый серьезный и долгий глобальный кризис за всю историю капиталистической экономики.

Однако надежды коммунистов на то, что она окончательно рухнет, а восставший пролетариат под красными знаменами прогонит «буржуев» и возьмет власть, не оправдались.

via

   

Tags: Пиндостан, история
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment