Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

К юбилею освобождения от фашистов на Украине выпустили монету с бойцом УПА*



Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету, посвященную 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков с изображением бойца Украинской повстанческой армии (УПА)*.

"Посвященная памяти героического подвига украинского народа во Второй мировой войне, освобождению Украины от нацистских оккупантов осенью 1944 года, памяти и примирению воинов, отдавших жизнь за Украину", - говорится в описании на сайте украинского Нацбанка.

Монету с изображением пособников фашистов раскритиковал депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский.

"Уважаемый Нацбанк, сообщите, пожалуйста, что, когда и каким образом освободила УПА* от нацистов. Ее там и рядом не стояло", - написал Бужанский в своем телеграм-канале.

В мае 2015 года президент Петр Порошенко присвоил ОУН-УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи людей.

УПА* сформировали в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов"* (ОУН*). В годы Второй мировой войны она воевала против советских войск на стороне гитлеровцев.

Героизация УПА* и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА*, например о Волынской резне — массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 до 100 тысяч человек.

*Запрещенные в России экстремистские организации

via

   

Tags: Каклостан, дебилы
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments