Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Украинских нелегалов ловят уже в Китае



Раздражителей в китайско-украинских отношениях всё больше

Граждане Украины стали объектом особого внимания со стороны китайских правоохранителей на фоне общего ужесточения китайского миграционного законодательства.

В последние месяцы существенно увеличилось количество украинских граждан, задержанных, депортированных, арестованных и не впущенных в Китай. Не впускали и арестовывали даже тех, у кого была въездная виза. Всех их подозревали в нелегальном трудоустройстве: в страну они въезжали по туристической и деловой визе, которые не дают права работы на территории КНР.

По новым законодательным нормам Китая третья попытка въезда по туристической или деловой визе для дальнейшего нелегального трудоустройства расценивается как уголовное, а не административное нарушение, а человек, его совершивший, как угроза национальной и экономической безопасности (ст. 322 Уголовного кодекса КНР «Незаконное пересечение государственной границы»). За этим следует уже не депортация, а арест и приговор суда. Часто фигурантами таких уголовных дел становятся граждане Украины.

Украину Пекин рассматривает как миграционно опасное направление. Ввиду этого для граждан Украины действует ряд негласных ограничений при получении китайской визы. Граждане других стран, находясь в Китае, имеют право оформить китайскую рабочую визу в визовых центрах КНР в Гонконге или соседних странах – Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре. Во Вьетнам украинцам нужна виза, в Гонконге рабочие и семейные визы украинцам практически не выдают. От граждан Украины требуют ехать за визой в Киев.

Китайские дипломаты выдают туристические визы обладателям украинского паспорта на меньший срок, чем гражданам других стран – на два пребывания продолжительностью 30 дней в течение полугода. Для сравнения: россияне могут получить туристическую визу на два пребывания по 60 дней в течение года. Некоторые граждане Украины в Китае предпочли принять российское гражданство.

Китайские консульства на Украине ограничивают приём документов для оформления легального трудоустройства – не более 50 комплектов в неделю. Это очень мало, образуются огромные очереди. Многие украинцы обращаются в консульства КНР в России, Грузии и Белоруссии, но китайские правоохранители с особой подозрительностью относятся к визам КНР, полученным гражданами Украины за пределами Украины.

Визовые агентства, обслуживающие украинцев, взвинтили цены. Годовая виза в Китай стоит теперь больше $1 тыс., и её ещё могут не дать. Сложности возникают даже у предпринимателей. Открыв свою компанию в Китае, человек не может приехать в Китай, потому что ему отказывают в визе.

Проводимая украинскими властями агрессивная декоммунизация, акции поддержки антиправительственного майдана в Гонконге украинскими националистами в Киеве, легальный статус на Украине запрещённой в России исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир», которую в Китае считают террористической, – всё это служит дополнительными раздражителями в китайско-украинских отношениях.

via

   

Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment