Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Темнокожий американский гроссмейстер отказался играть на турнире белыми фигурами



Афроамериканский гроссмейстер Мервел Вашингтон отказался играть белыми фигурами и ушёл из-за доски. Инцидент произошёл во время международного шахматного турнира, проходившего в Рейкьявике. Шахматист сообщил, что хочет играть только фигурами со своим цветом кожи и требование сыграть белыми воспринимает как проявление расизма.

«Меня пригласили на серьёзное мероприятие и тем неприятнее мне столкнуться здесь с проявлениями расизма. Я вообще заметил неладное сразу после приземления в аэропорту Рейкьявика. За три дня мне не попался на глаза не один афроисландец. Это значит, что государство поощряет политику ксенофобии и расизма и делает проживание мне и моим братьям здесь некомфортным. Более того, я думаю, что мне заведомо выдали белые фигуры, чтобы унизить мою расу», — заявил шахматист.

Организаторы отказались принимать упрёки американца, напомнив, что по регламенту «Кубка Рейкьявика» 10 шахматистов встречаются друг с другом по круговой системе, проводя при этом 5 партий белыми и 5 партий чёрными фигурами. Сам нарушитель спокойствия Вашингтон получил дисквалификацию и уже покинул Исландию.

Случай с афроамериканским гроссмейстером вошел в перечень скандалов, связанных с расизмом на шахматных соревнованиях. В январе 2018 года Ассоциация шахматистов-афроамериканцев обратилась в ФИДЕ с требованием изменить правила шахмат, которые по мнению спортсменов, являются «воплощением расизма». В этом же месяце в американском штате Миссури запретили играть в шахматы в образовательных учреждениях, поскольку суд признал эту игру «воплощением расизма».

via

   

Tags: вброс, стёб
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment