Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Ну что ж, кратко подобьёмся по итогам протестов



Подобьёмся - потому что "раскрутить всё надо по максимуму к Золотой Неделе, когда Китай празднует юбилей основания государства" уже потеряло смысл - 1 октября прошло. Кратко - потому что если в прошлый раз про гонконгский майдан-2014 я написал несколько статей, то теперь материала хватит на несколько томов.

1. Первое и ключевое - ни одно требование протестующих не выполнено. Количество требований росло все эти 4 месяца и на данный момент актив террористов требует выполнения 6 пунктов - но видно, что исполняет благородную ярость и возмущение уже из последних сил, понимая, что никто ничего выполнять не будет. Незачем.

2. Раздуть протест до рекордных масштабов не вышло. Как бы либерастичные СМИ не врали про "раз событие называется Марш Миллионов, то вышли миллионы, а значит минимум два миллиона", максимальное число участников было достигнуто в июне - а после перехода событий из "это политический митинг" в беспорядки с погромами поголовье участников лишь падало. Замещение выбывающих горожан малолетними экстремистами из пригородов произошло быстро, и остатки цивилов испарились, поняв что всё скатилось в выставку сельской озлобленной гопоты, воспитанной в тезисе "нам недодали, а обязаны дать всё что мы хотим".

Вбиваемая мантра про "это крупнейшие волнения в истории Гонконга" нужна лишь для придания событиям большего резонанса, всё это лишь подводка под "смотрите какие ужасы в Китае происходят". Текущие события не дотягивают до 2014 года, т.к. не выходят за рамки "вечером выходного дня побегали по улицам и поразбивали светофоры". Тогда, в 2014 году, несколько месяцев (!!!) действовали палаточные лагеря, в двух частях города - чего сейчас нет вообще. По кровавости и прочему это вообще самые мирные события - сравним хотя бы с 1967 годом; тогда гуманная британская полиция навалила полсотни трупов - настоящих, которые мёртвые, а не которые в интернете строчат про кровавость полиции.

Кроме того город, как бы это дико не звучало, адаптировался к ситуации. Магазины в районах, где планируются беспорядки, закрываются раньше. Китайские туристы меньше появляются в подобных местах, но зато теперь в вечера выходных дней бронируют места в кабаках с 5 вечера и до глубокой ночи. Станции метро так же, вызывая дикую ярость "протестующих", которым приходится задорого ездить домой на такси и убере, закрываются пораньше - целее остаются, ведь протестующие вымещают свою злобу от неудач на турникетах и оборудовании станций. В итоге вчера судя по новостям уличные бои - а с утра почти всё убрано.

3. Главным пострадавшим стал сам Гонконг. Все ремонты идут за счёт бюджета Гонконга, потери Пекина - нулевые. Экраны и терминалы в метро можно разбивать хоть каждый день - производят их в Шэньчжэне, сам Гонконг такую сложную технику не делает. Бюджет у Гонконга свой. ЗВР у Гонконга свои. Плакат с Путиным и текстом "Захвата Украины не будет, выкручивайтесь за свои", таким образом, в ходу в полный рост.

Имиджевые потери также легли полностью на Гонконг. Пекин вообще никак участия во внутренних делах ГК не принимает - ни армию не ввёл (ах как всё лето мудачки подрывались на любой видос "мутный танк и иероглифы - ВОТ И ВСЁ ВОТ И НАЧАЛОСЬ ОТ БЕСПОМОЩНОСТИ ДЕТЕЙ ТАНКАМИ ДАВИТЬ РЕШИЛИ"), ни единого полицейского не предоставил. Зато все теперь чморят полицию ГК за нерешительность, на материке лекции читают с разбором слабой подготовки гонконгских коллег - "что ж, вот вам и британские колледжи полиции, вот вам и уровень реальный". Пекин, широко улыбаясь, разводит руками - "мы тут вообще ни при чём, ребятки, вы сами, по своим колониальным инструкциям, даже автобус обыскать не имеете права".

4. Второй раз в истории планеты показательно померла идея "Великий Денежный Плавильный Котёл Наций".

Для тех, кто всё пропустил, напомню - началось всё с США, где тезис "к нам приезжают люди со всех стран, и так сразу хорошо живут и богато, что забывают про нацию и становятся абстрактными Американцами, всё такое в котле с баблосами плавится и выплавляется бело-золотое, красивое и в стразах" продвигался как Основа Бытия.

Мол, все кругом такие дураки, а у нас всё в бабле-то варится и получается Сверхбаблочеловек.

Чем закончилось - дело известное; отдельными полицейскими для итальянских, китайских и арабских кварталов. Про негритянские и говорить смысла нет - там даже своих грохнут.

Ну так вот, тема с "есть такая нация - Гонконгер" завершается на наших глазах примерно так же.

Вся тема появилась в конце 1960х, когда внутри Гонконга осатаневшие от жутких условий труда граждане начали бунтовать, посматривая на расположенное рядом китайское государство. Идеи марксизма, да и что марксизма - просто мысль "рабочий не скот" - стали распространяться по местности. На перехват были срочно брошены СМИ и бронетехника. Бронетехника задавила особо сильно размахивающих красными книжечками Мао, СМИ объяснили, что задавили правильно, "потому что коммунисты хотели всё заминировать и взорвать полгорода, это же коммунисты". Как, зачем, почему, нахуя - "нет времени объяснять, это же страшный ужасный коммунизм, что они ещё делать-то могут".

По СМИ запускается сериал Below the Lion Rock, почти в то же время из каждого унитаза начинает звучать тема про Особый Гонконгский Дух, дух Победителей, живущих под Головой Льва (это скала такая на материковой части). В общем мысль "там-то везде Людишки, а мы, дети Льва, Особые" - очень греет. Стержневая тема - "Solidarity is upheld by Hong Kongers. They would disregard of social classes and ethnic differences, so as to collectively overcome the adversaries "on the same boat", то есть классы - это выдумка, а круговая порука - добро. Для города, который захлёбывается от потоков наркоты из Вьетнама, которую тащат американцы - самое то, разве что фоновой музыки из "Бригады" не хватает. Плотность фильмов про Справедливые Мужественные Триады также зашкаливает, по факту же из населения выжимают всё что можно в плане трудовых ресурсов, постоянно завозя новых работников с материка и из других стран.

Все тезисы просты, "вы особые, вы при богатых людях и вот-вот, почти вот-вот такими же станете - у всех будут виллы с бассейнами, надо просто ответственнее работать". Та же американская мечта с "домиком с лужаечкой и машиной у каждого члена семьи", только в профиль.

Вся эта тема продолжается, поколения помирают на работе, хрипя "ещё чуть-чуть... чтобы кредитный рейтинг не снизили... 14 часов в день работы норм, мне все завидуют... вот доживу и докуплю себе ещё одну жизнь, денег-то наберу... главное что не как в Китае, где в ватниках строем за чашку риса все ходят уахахаха вот дураки-то, а я почти белый, да и начальство хвалит...", и тут выясняется, что процент тех, кто с виллами и бассейнами - он только ниже. Что от массового потребления фастфуда и дешёвых булок (ой, Национальная Кухня, извините, она ж не может быть вредной, да-да) у ~30% населения - диабет. Что рождаемость ниже плинтуса, потому что чтобы жить в съёмной клетушке метров в 20, надо работать всем членам семьи. С нулевой перспективой по ипотеке и прочему. Из репродукторов всё сильнее доносится "Главное что ты гонконгер, сука, повторяй нараспев, я-гон-кон-гер, я-счаст-ли-вый, что ты ревёшь, сопли утри и пой, ты забыл что вокруг тебя тлетворный ужас, в Китае людоедство и вымершие города, все постоянно гимн поют, а ты счастлив?".

Ну и тут при первых же волнениях в городе выясняется, что никакого сплачивания в нацию, путём повторения заклинания "я нитакой я особенный", не происходит. Что все приезжие, и все по делам.

Бритиши/датчане/французы живут или на DB, или на Стэнли, или в хороших апартаментах мидлевелов/сохо. На протесты они не ходят, "это быдло протестует, нам с зарплатами по сотке тыщ хкд и выше, на позициях финдиректоров, заебись, у нас проблемы "какие ещё рестораны бы обойти".

Филиппинское сообщество - сотни тысяч, на минутку, все домработницы и мелкая сфера обслуживания, бармены-парикмахеры-маникюр-выгул-собак - чётко говорит своим "кто в политику полезет, тот назад поедет, и вместо того, чтобы лениво ждать, пока пудель хозяйский поссыт, сидя в видеозвонке с подружкой, будет вручную чай собирать, потому что работы на Филиппинах нет".

Индонезийское сообщество ничего не говорит, там ислам, там говорить до момента, пока муж разрешит, нельзя. Но на митингах ни одной паранжи не видно.

Японское тоже ничего не говорит - их первых бить начнут при любых раскладах в Азии, они это знают лучше всех.

Китайское, как самое многочисленное, делится по регионам.

Фуцзяньское - около миллиона, на минутку - говорит, что настоящие южные китайцы - это они, а в Гонконге не китайцы, а помесь какая-то. Что Фуцзянь красный флаг поднял в 1934 году вообще, первым, и проблемы гонконгской офисной прислуги никого не ебут.

Гуандунское вторит, что Гонконг вообще охуел и чуть ли не объявляет себя носителем какого-то особого Гонконгского Языка, хотя по факту местные говорят на кривом кантонском с кучей локальных мемов и заимствованными английскими и португальскими (привет, Макао) словечками. Что всё это не так, и настоящий кантонский - на материке, а тут хохлизм и вьетнамцы.

Вьетнамцы, как нация, последовательно натянувшая и США и КНР в ходе войн, ничего не говорят - их диаспору никто бить и не пойдёт, дураков нет, а внутрикитайские разборки "кто менее китаец и более белый" воспринимает на уровне эпизода "Града обречённого" с выпущенными на улицу сумасшедшими.

Северные, обычно делясь на пекинских и шанхайских, приходят к единому мнению "мы ж говорили, что на севере люди, а на юге обезьяны, ну пусть расхерачивают всё у себя, # хватиткормитьГонконг".

Индусы и пакистанцы, занимая весь местный рынок поддельных часов и украшений, фальшивых документов и наркоты, вообще ни в какие движухи с участием полиции не вписываются по понятным причинам.

Кто остаётся? Остаются репортёры CNN, украинские проститутки, делающие visa-run материковые гастарбайтеры и деревенская школота. А гонконгеров не остаётся, нет их - просачиваются, как песок сквозь пальцы. Пропаганда пропагандой, а оно не получилось как-то. Ну, не вышло вот. Увы.

И этот момент очень важен для анализа - потому что процесс выдумывания фальшивых Наций и даже целых Рас - он один из ключевых у любого сепаратизма.

* * *

Ну а далее будем наблюдать за теми же трендами - снижением активности и поголовья участников вкупе с ростом агрессивности. Цели протеста уже потеряны, выходят поломать имущество и подраться с полицией. Списки магазинов, "которые за коммуняк" меняются каждый день, и есть минимум один случай, когда выяснилось, что в такой список - "чтобы в ближайшие выходные побили им там всё" - было добавление за деньги.

Протестующие уже абсолютно управляемое, бегущее "куда скажут" стадо, полностью потерявшее все ориентиры, от осмысленных до нравственных. Все байки про "особую цифровую демократию" завершены, в чатах у протестующих есть учётки-лидеры, которые выписывают план действий, которые надо выполнять. Никаких обсуждений и прочего не ведётся, план даётся как аксиома - "вот ключевые точки, куда выходим такого-то числа - вот плакаты, можете скачать и распечатать, но выдадим на месте, если что. вот здесь будем рубиться с полицией, сюда бойцов - а здесь показуха, стариков приведите и поставьте, потом кадры совместят и будет ощущение, что полиция била стариков". В протестующих вбито "всё, что ты делаешь, свято, ибо во имя правильной цели", "ты имеешь право их убивать, они тебе не имеют право мешать и вообще что-то делать, они не люди, а ты свят и если что - ты просто играешь и всё это несерьёзно". Вырваться из тусовки протестующих трудно, детей там держат "на слабо" - если ты ходил 10 выходных подряд, а на эти не идёшь - пффф, ты ссыкло, на тебя будут показывать пальцами.

И что самое удивительное в нашем чумном протесте, революции сытости-2019, что эти вот рядовые гномики, которых выводят в нужные точки - они по сути единственные, кто во всей этой истории страдает по-серьёзному, ломая жизни и судьбы.

Но это их личный выбор, так что изучать и анализировать - это то, что действительно нужно делать.

В итоге, первый сезон очередной неудавшейся цветной революции в Китае завершился проигрышем террористов.

Не сдавайте билеты до окончания шоу.

Руслан Карманов

   

Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments