Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Байки из сейфа. Медик-убийца, пьяный опер и герои Азии



Герой Казахастана

Длинное и сутяжное дело у нас было - по хищению антикварных серебряных сервизов где-то на миллион долларов. Никак их найти не могли. Зато в наличии имели пачку постановлений следователя о проведении обысков в московских антикварных магазинах.

Заходим всей толпой в очередной такой магазин в самом центре столицы: «Стоять, полиция, обыск!»

Директор как-то сильно бледнеет. Но клянётся всеми предками, что сервиз тот волшебный в глаза не видел и о его существовании даже не подозревал... Но кому и когда полиция верила на слово? Тем более и кроме сервиза могут быть краденые предметы.

Начинаем обыск магазина, больше похожего на барахолку. Обширные подвалы и полки, набитые огромным количеством даже не антиквариата, а какого-то старья, которое непонятно кому нужно. Но хороший реставратор сделает с этими вещами чудо, и они наберут вполне приличный вес в рублях и фунтах стерлингах.

Только начали трудиться, тут прискакивает хозяин магазина. Он живёт неподалёку. И весь грозный такой - мол, по какому праву. Вторжение. Частная собственность. И прочая лабуда.

Только вот право не право, а постановление следователя на обыск в нежилом помещении на руках у нас имеется. А это бумажка посильнее всех его увещеваний, адвокатов и прав человека. Так что обыск мы начинаем.

Для порядка прошу вначале выдать оружие, наркотики и предметы, изъятые из гражданского оборота. И тут хозяин магазина гордо распрямляется и величаво кивает:

- Есть у меня пистолет.

- Газовый? – интересуюсь я.

- Боевой, - антикварщика аж раздувает от собственного величия.



- Ну, так на стол.

Он выуживает из сумки на поясе понтовый такой пистолет, похожий на Кольт. И по моему разумению действительно боевой. Весь в каких-то несерьёзных финтифлюшкам и завитульках, и рукоятка перламутровая. Поскольку у нас были железные основания сомневаться в правильной сексуальной ориентации хозяина оружия, то ствол был ему под стать. Такой миленький и красивенький. Аж пристрелить из него кого-нибудь приятно.

Понятно, что не знать о том, что это уголовная отвественность, хозяин магазина просто не может. Да ещё гордится, что у него на кармане такая серьёзная железяка. Тогда чего это за балаган?

- Понятно, - киваю я, пододвигая оружие к себе. Понятые смотрят на концерт с интересом. – И откуда? И почему?

- Моё.

- Уже хорошо. И разрешение есть?

- Конечно!

- Это чьё?

- Разрешительной системы МВД.

- Ну, покажите.

Он начинает бить себя усиленно по карманам, будто пытаясь выбить пыль, и бледнеет.

- Забыл. Ща принесу, - растерянно объявляет он и ручонку за стволом тянет.

- Не, это пускай здесь полежит, - киваю я. – А вы несите разрешение.

По идее надо ему ласты крутить и до выяснения в камеру. Но вижу, что этот скоморох не врёт, а поёт искренне и с чувством. Тем более, о подобных фокусах я уже слышал. Так что накладываю загребущую лапу на изящный ствол. И антикварщик отчаливает.

Появился через полчаса. Протягивает корочку с разрешением на хранение и ношение, выданную Управлением лицензионно-разрешительной работы МВД России.

- А за какие заслуги наградное оружие? – любопытствую я, прикидывая, как прозвонить в лицензионку, чтобы они подтвердили подлинность разрешения.

Для справки – сотрудникам органов наградное оружие выдают очень редко. Вон, я за тридцать лет службы так и не сподобился. Получить его – это как орден. Дают или за исключительные заслуги – редко. Или по блату и лизоблюдству – что бывает чаще. Но выслуга и звание должны быть приличные. А за что этот деятель, склонный к совершению различных правонарушений, получил? Кого надо кинул? Или не кинул?

- Это секрет, - надулся ещё сильнее от важности антикварщик. - Дали за заслуги перед Казахстаном. На высшем уровне.

- А, ну, понятно.

Мне на самом деле стало все понятно окончательно. Приобретение, хранение и ношение короткоствольного оружия в России запрещено. Только большим людям, и только наградное. А рука обывателя так и тянется к пистолету, так хочется покрасоваться. С ним иллюзия безопасности. А иногда и правда эта штука помочь способна. Так что вещь хорошая. Вот только не продаётся легально… Не продаётся?..

Долго деловые люди думали, как закон обойти. И придумали. Ясен перец, ни ФСБ, ни МВД какому-нибудь отважному бизнесмену, мужественно торгующему свининой, или профессиональному смелому финансовому жулику наградной ствол не выделит. А тут выясняется, что наградное оружие, выданное странами СНГ, за таковое считается и у нас. И даёт МВД России разрешение на его хранение и даже ношение.

Вот и появилась целая индустрия. И такое количество героев Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и прочих республик нарисовалось неожиданно. Какие заслуги? А это объяснять необязательно. Государства то считаются дружеские, значит, и заслуги перед ними – это заслуги перед всем нашим СНГ.

Точно разброса цен не знаю. Но, кажется, там ценник был, начиная от десяти тысяч долларов. В среднем ствол и разрешение – двенадцать тысяч вечнозелёных.

Мой напарник перешёл работать в оружейный отдел ГУУР МВД России. И его подрядили как раз на переписку с лицензионкой по поводу этого оружия. Мол, есть ли компрматериалы на героев Таджикистана и Армении.

Начал он копаться. Господи, каких только великих героев не нашёл по случаю. И ранее судимые, и члены ОПГ. А в основном мутные бизнесмены с тёмным бизнесом. А ещё поп-звезды. И всем охота ствол в карман и ксиву от МВД с благоволением. И ни одного человека, кто имеет отношение хоть к каким-то госструктурам.

Мы сидели с товарищем, обсуждали, пытались сочинять письма, что с этим безобразием пора кончать. Ну да, закончишь. Там же уважаемые люди, барыги знатные, которым ствол просто до горла нужен. А тут – какие-то замшелые законы. Закон на то и строг по сути своей, чтобы его обходить уважаемым людям, а неуважаемым пыхтеть не рыпаться. Цветовая дифференциация штанов.

Не знаю, что с этим безобразием сейчас творится. Думаю, не изменилось ничего. Все знают, что проблема есть. И все знают, что решать её никто не собирается…

Алкаши и службисты

Был в одном райотделе на дальней периферии России. Так там два опера уголовного розыска в одном кабинете лет десять сидели.

Один – такой службист, все оперативно-поисковые, литерные дела в полном порядке. Дисциплинированный, радость начальства и отрада проверяющих. Настоящий офицер.

А второй – заправский алкаш. И все время ошивается в сомнительных компаниях, с утра уже поддатый, то есть отрада кадровика, которому кого-то выгнать надо.

Службист сидит в кабинете, материалы лопатит, так что дым из ушей. А алкаш мутным взором осмотрит помещение - и на территорию.

Время подбивать бабки – у кого какие результаты за полугодие. И выясняется, у алкаша длиннющий перечень поднятых, в том числе тяжких и особо-тяжких преступлений. А службист – парочка каких-то хилых очевидных составов выдал. И где справедливость?

Ларчик просто открывается. Ну, ежели ты такой чистый, гладкий, принципиальный и высокомерный в связи со своим явным превосходством над окружающим миром, то кто с тобой, красивым и умным, общаться будет? Агентура у тебя формальная. Контакта с народом никакого. А ханыга-опер глаз залил с утра, и к пивняку градус догонять, где такие же ошиваются. Залудил с ними несколько кружек пива, отлакировал спиртиком. И прознал в дружественной беседе, кто в районе что подломил. Потом пришёл в себя, всю шлаету эту, на которую информацию получил, собрал – и в обезьянник их, гадов. А дальше колоть надо. А братве и алкашне чего не поколоться, когда тебя допрашивает не какой-то и официальный ментяра, а вполне свой по виду пацан.

На земле (то есть в низовых звеньях ОВД) эти премудрости розыскной работы хорошо известны. Потому таких вот результативных, хотя и морально не стойких , сотрудников всегда держали и много им прощали. В последнее время службисты стали забираться наверх. А показатели раскрываемости покатились вниз…



Вообще, издавна в розыск пили много. Оно и понятно - напряжение нервное запредельное. А лучше способа, чем залудить стакан, не придумано. Правда, некоторые ещё рыбок разводят, как в фильме «Красная жара». Тоже успокаивает.

Ну а так после каждого удачного дела опрокинуть чарку – это законное право опера. И от коллектива нельзя отрываться.

Хотя, конечно, меру надо знать.

Вспоминаю другой райотдел. Примерно такой же опер был – результативный, но очень уж глубоко погрузившийся в пучины алкогольного моря и тем самым сроднившийся с контингентом. Надоел он таким разгульным образом жизни начальству. И то ультиматум поставило – бросай пить, вставай на лыжи, или на хрен с игрового поля.

Опер долго думал, что больше любит - работу или выпивку. Решил, что работа дороже. Там все же какие-никакие денежки платят, а за выпивку приходится платить самому.

Пошёл он к гипнотерапевту. И закодировался на год от алкоголя.

И правда, пить бросил. Характер, правда, как у всех грубо кодированных испортился, стал раздражительным. Но зато ни капли в рот. Начальство нарадоваться не может, идеальный оперативник.

Год проходит. Настаёт день окончания кодировки. А закодировали его ровно в двенадцать часов дня.

Утром приходит болезный на работу - в идеально выглаженном костюме, белой рубашке, шея стиснута галстуком. Садится за свой рабочий стол. Отодвигает от себя разные бумаги. И начинает мрачно смотреть на часы.

Так и просидел часа три. И вот двенадцать – минута в минуту год назад закодирован был.

Он удовлетворённо кивает. Поправляет галстук. Встаёт. И выходит из кабинета.

И исчезает на неделю, будто в иномирный портал рухнул. Потом появляется синюшный, в невменяемом состоянии. Руководство посмотрело на него и порешило, что этот инструмент сломался. Несите другой. И пинком под зад.

Помню, оперативника Калининградского РУБОПа начала девяностых. Большой любитель был зелёного змия. И все его рассказы о его оперских достижениях и подвигах сводились к следующему:

- Ну, братва в кабаке собралась. Там же наш подозреваемый по рэкету. Надо выдергивать. Начальник говорит – в путь. И тут мы бутылочку приняли и поехали. И весь этот кабак поганый спьяну разгромили. И скрутили гада… Ну а через неделю руководство и говорит – езжайте в район. Там фигурант хоронится. Ну, мы приняли. Поехали. А бандюган действительно там. Ну мы всё разнесли. И его взяли. А потом…

И горд этим, будто так и надо… Хотя, честно сказать, с кем я работал и выезжал на мероприятия – такого не было. Все были трезвые и мобилизованные. Потому как неизвестно, чем задержание или обыск обернутся. Да если кто под мухой был и что-то не вышло - отписывайся потом: «факир был пьян и фокус не удался». Не, при мне такого не было. И в горячих точках тоже не шибко пили, шкуру берегли.

Хотя на моих глазах в Ингушетии опер, который только что чудом остался жив, а двоих его товарищей расстреляли, высадил бутылку водки. И ни в одном глазу.

В общем, это не то, чтобы типично, но и не так уж редко… Ну и рассказов про мужественных алкашей в форме, которые на амбразуру бросаются, ходит немало.

Зелёный змий – существо такое коварное. Так что мера с ним – это вопрос не столько меры, сколько выживания…

Эх, старое поколение оперов. Отвязые, азартные, море по колено, ничего не боявшиеся, хитрые, ушлые. Склонные к крайностям – здесь и благородство, и коварство, и жёсткое насилие, и доброта к людям. И часто заливавшие нервы водкой. А потом, мобилизовавшись, готовые не спать и не есть по трое суток, идущие без страха на бандитский нож.

Вымирающая популяция. Сейчас все больше чиновники. Дела в порядке. Служба нормальна. Мысли всё о деньгах и карьере. И лишнего телодвиженья не сделают, чтобы показать оперскую лихость и кураж. Потому что опасно. А сейчас вроде не война, чтобы геройствовать.

Помню .Ф, легендарный начальник антикварного отдела Санкт-Петербурга и области, человек огромного опыта, порядочности и юмора. С сердцем у него было совсем плохо. Врачи ему понаписали массу препаратов и указали строго – спиртное не пить. Ну как это не пить. А очередного матерого жулика поймали, коллекцию холодного оружия из Эрмитажа нашли. Это что же – и не отметить. Вот и хватает стакан водки, закусив этими таблетками.

- Ну, мы и пьём, и работаем! На всю катушку! – говорил. - Понимаешь, мы из тех, кто никогда не жалел себя. И гуляли, и работали на полную. В этом наша оперская суть. А сейчас приходят чистюли. Трезвые. Но и жизнью он не рискнёт. И всё на карту не поставит. И здоровье на работе не положит…

Что-то в этом рассуждении истинное… Хотя такое пьянство одобрить не могу. Слишком много отличных ребят на моём веку до смерти зелёный змий искусал…

Жадность – порок или порог

Есть такое омерзительное свойство у человека – жадность. Она не просто порок. Она бывает и порогом, за которым заканчивается всё человеческое.

Этот пример нам приводили на лекциях по криминалистике, как иллюстрацию трепетного отношения к деталям при осмотре места происшествия.

Застойные советские времена. Живёт в Ленинграде весь такой положительный майор медицинский службы. Хороший спец, отличные характеристики, с участием в общественной жизни коллектива все нормально.

А вот в личной жизни – катастрофа. Уже несколько месяцев как в воду опущенный ходит. Без вести пропали его младшая сестра и мать. Отец в предкондратийном состоянии. Как такое выдержать?

Но чёрная полоса не кончается. Однажды он звонит в милицию и заявляет, что на даче нашёл труп отца. Самоубийство из ружья.

Приезжает опергруппа. Выясняет, что и как.

- Приехал на дачу. Дверь закрыта была, - поясняет майор. – Надавил. Замок вылетел. А там вот это…

Судорожно всхлипывает. Оно понятно – горе у человека. За какой-то год потерял всю семью! Полностью!

А эксперту что-то не нравится на месте происшествия. Застрелился мужчина из ружья, дотянулся до спускового крючка и разнёс себе череп так, что вся комната забрызгана кровью.

Только на двери крови нет. А если бы дверь закрыта была, то брызги были бы. Если нет – о чем это говорит? Что дверь была открыта. Так чего, покойник сам комнату запер, после того, как в себя выстрелил?

Тут взгляды и падают на майора. И тот как-то ёжится.

Допросы, экспертизы. Приперли майора к стене. А потом и расхлопали по приговору окружного трибунала.

Выяснилось, что и сестру, и мать он замочил лично. Имущество так делили. «Жигули» и дачу под Ленинградом – в те времена богатства сказочные. Ну, вот майор и свихнулся. А когда отец о чём-то стал догадываться, он и его в распыл пустил. И трупы сестры и матери закопал где-то прямо рядом со своим участком.

Следаки когда начали внимательно его биографию изучать, просто диву давались. Основной чертой у человека была безудержная жадность. На уровне помешательства.

Девушки, с которыми он общался, рассказали, как он их в свет выводил. Приглашал в кино. Приезжал минут за двадцать до начала сеанса. И терпеливо ждал за столбом, оглядывая окрестности.

Дама приезжает. Видит, кавалера нет, а скоро сеанс начнётся. Идёт в кассу и покупает билеты. И тут он, якобы запыхавшийся:

- Уже купила? Ну, пошли.

Это он так деньги экономил…

К слову, отступление про детали при осмотре места происшествия. Дагестан. Начало девяностых. Капитан МВД заявляет, что пришёл домой, увидел трупы сестры и каких-то парней со следами насилия. И утверждает, что это месть за его служебную деятельность.

МВД и ФСБ на ушах. Акт террора. Тревога.

Соседи показывают, что играла громкая музыка. А потом вдруг её выключили. Затем слышатся громкие крики… И тишина.

Пока вертолеты и ОМОН поднимали по тревоге, трассы перекрывали, мой знакомый опер из убойного отдела простой вопрос задал:

- А кто магнитофон выключил?

Сняли след пальца с кнопки «Стоп». А он тому самому капитану-заявителю принадлежит. Тот утверждает, что в комнату не заходил.

Его за шкирбон. Признался. Оказывается, пришёл домой. Там сеструха зажигает. Сделал ей замечание. Был послан на три буквы. Вышел из себя. Три трупа…

Снова о жадности.

Ещё один капитан. Тоже внутренней службы. Место и время – Молдавия середины восьмидесятых. Мой знакомый следак вёл это уголовное дело.

Капитан имел шикарную бежевую «Волгу» с желтыми противотуманными фарами - по тем временам дикий дефицит и элемент престижа – как сейчас вертолёт. Находил на рынке покупателей на неё с деньгами. А когда ехали оформлять покупку, завозил их в лесок и убивал. В среднем по двадцать тысяч имел с трупа. А народу в общем и целом грохнул человек десять.

Когда его взяли, быстро понял, что ничего не светит, кроме расстрела. Пытался хоть как-то выбить снисхождение. И кололся на все эпизоды, даже на те, о которых пока не знали органы.



И вот привозит он следственную группу в очередной лесок. И рассказывает, что закопал в нём женщину. Но тут у него облом вышел. Думал, деньги при ней, а ничего не оказалось. Впустую проехался.

Тут оперативники труп раскапывают. Одежда уже истлела. И выясняется, что деньги при женщине были. Просто она их зашила в кармашки платья, так что сразу и не найдёшь.

Видит это преступник, у него дико округляются глаза. И начинается форменная истерика:

- Как же я не заметил! Ну почему я платье не посмотрел!

Ему вышка светит, жить осталось всего ничего. А он с ума сходит от того, что не нашёл у жертвы деньги…

Впрочем, жадность и одержимость деньгами не только личности уничтожает. Она нам чуть всю страну в девяностые не угробила, когда бросили клич народу «Обогащайся». И народ пустился во все тяжкие. Так что не о деньгах надо больше тревожится, а о вечной душе и благе Отечества. Тогда у нас все и будет нормально…

Илья Рясной

   

Tags: полиционеры
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments