Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

На Украине сняли фильм, как коммунисты сварили и съели униатского монаха



Новая украинская власть продолжает кинематографические традиции Порошенко. Более того, на создание киношлака в бюджете 2020 заложено полтора миллиарда гривен – это на 300 миллионов больше, чем при прошлом президенте.

«Свободовец Филипп Ильенко покинул пост главы Госкино, но дело его живет» - так комментируют зрители очередной «шедевр» украинских режиссеров - фильм по пьесе «Дрогобычская Голгофа», где сотрудники НКВД расчленили и заставили узников съесть униатского монаха. По задумке авторов, фильм должен показать как советская власть уничтожала униатское духовенство и интеллигенцию на Западе Украины, а также насаждала православие.

Трейлер фильма уже гуляет по сети, его на своей странице в Facebook выложила продюсер картины Наталья Копичин. Режиссер картины Александр Король рассказал, что съемки проходили «в церкви святого Юра, в соборе Пресвятой Троицы, в тюрьме на Стрийской и в дрогобычских двориках». Снимали только ночью. Режиссер подчеркнул, что «историю мы показываем на примере иеромонаха Якима Сенькивского, которого пытали, а потом порезали, сварили и дали съесть узникам. В фильме будут масштабные сцены расстрелов и погребений, как принято изображать Украину советского времени в патриотических кругах. Интересно, что сценарий фильма написал не сценарист, а пропагандист - заслуженный журналист Украины Тарас Метык. Сам творец родом из Дрогобыча, был редактором националистской газеты «Свободное слово», и даже и.о. мэра Дрогобыча. «То есть, о каннибализме коммунистов в Дрогобыче знает все досконально», - иронизируют по поводу достоверности сценария пользователи соцсетей.

Отличительный журналистский знак Метык получил в марте 2019 года из рук Петра Порошенко, которому верно служил своим пером. Надо сказать, что автор сценария о том, как по приказу НКВД зеки ели униатов, начинал свой творческий путь со слесарного ПТУ и службы в Советской армии, потом был вольным слушателем факультета журналистики во Львовском университете, там же получил диплом о высшем образовании. В местечковых газетах специализировался на аграрной тематике, после создания независимой Украины ударился в политику - был секретарем городского совета Дрогобыча, замом мэра по гуманитарным вопросам и пресс-секретарем санаторного комплекса в Трускавце. Ярый патриот, член Конгресса украинских националистов с 1994 года, от этой политсилы пять раз избирался в местные органы власти. Никаких писательских наград за все годы «творчества» не получал, на закате карьеры был отмечен званием «Заслуженный журналист» из рук экс-президента. «Ну, ничего, теперь уверенно идет на «Оскар»,- насмехаются над творцом будущие зрители. Зато сам сценарист уверяет, что его фильм проецируется на современность: «Это будет фильм-история, чтобы события, которые сегодня мы имеем в Крыму и отдельных других территориях Украины, никогда не повторились».

В сети справедливо замечают, что лучше бы украинский автор снял фильм «как на Волыни вспарывали годовалым детям животы вилами. Это исторические факты, а не сказочки о каннибалах из НКВД». Однако эти страницы истории при нынешней власти предпочитают замалчивать.

Планировалось, что фильм будет документально-художественный, поскольку его сметная стоимость составляла всего 305 тысяч гривен. Однако, спонсоры и униатская церковь нашли дополнительные средства на этот «шедевр», и бюджет «Дрогобычской голгофы» вырос почти до полумиллиона гривен, что сразу повысило его статус до художественно-документального. Потенциальные зрители, правда, уверяют, что его создатели сделали максимум для того, чтобы эту картину никто не смотрел.

via

   

Tags: Каклостан
Subscribe

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment