Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

24 сентября 1938 года - начался первый женский перелет на Дальний Восток



81 год назад советские летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова начали свой беспосадочный перелет на самолете АНТ-37 бис «Родина» из Москвы на Дальний Восток сообщает Минобороны России.

За 26 часов 29 минут экипаж преодолел почти 6 тыс. километров.

Борьба со стихией, недостаток кислорода, полет вслепую и риск пересечь китайскую границу – вот далеко не полный список испытаний, которые пришлось преодолеть летчицам на пути до пункта назначения. К моменту выхода к Охотскому морю у экипажа практически не оставалось горючего, а когда на пути к Комсомольску-на-Амуре внизу показались озера реки Амгунь, моторы самолета начали глохнуть. Это произошло 25 сентября в 10 часов по московскому времени.

Решением командира экипажа АНТ-37 был посажен в тайге. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Марины Расковой, взятой Читинской радиостанцией.

Указом от 2 ноября 1938 года летчицы были удостоены звания Героев Советского Союза.

Гризодубова на правах старшей по должности официально считается первой советской женщиной, удостоенной такой чести.



via

   

Tags: авиация, история
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments