Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Польские власти придумали барьер для украинских гастарбайтеров



В Польше раскрыли схему, которая позволяла украинским «заробитчанам» (гастарбайтерам) работать в Польше непрерывно свыше 30 суток.

Напомним, что на данный момент между Украиной и Евросоюзом действует безвизовый режим, который предусматривает посещение Европы украинцами без оформления визы исключительно в качестве туристов, но не для работы. Для желающих работать в той же Польше выделяются квоты, которые недавно предложили сократить, так как украинская рабочая сила демпингует на польском рынке труда.

Но сокращение квот для украинских гастарбайтеров в Польше к реальному снижению числа «заробитчан» пока не приводило.

Польский юрисконсульт, эксперт в области трудовых отношений Пшемысла Цишек говорит о том, что многие польские работодатели, заинтересованные в относительно дешёвой рабочей силе, научились обходить барьеры квотирования.

По его словам, предприниматели из Польши открывают на Украине дочерние компании, которые получают право делегировать сотрудников на работу в Польшу. При этом сами польские фирмы деятельность на Украине ведут формально. Основная их работа фактически заключается в трудовом рекрутстве (рекрутинге).

Теперь же польские власти решили создать реальный барьер для украинских гастарбайтеров, обратив внимание и на такой вариант въезда гастарбайтеров, который описан выше. Польских работодателей, которые имеют представительства за рубежом, обяжут подтверждать, что основная их деятельность осуществляется именно за пределами Польши. Если окажется, что размещение работников в Польше является единственным занятием компании, то и работники, и его работодатель должны будут платить дополнительные взносы и налоги в Польше за время размещения.

По некоторым данным, эта законодательная инициатива может привести к тому, что украинские гастарбайтеры, и сами фирмы, занимающиеся рекрутством рабочей силы на Украине, могут потерять до трети дохода. Эти средства Польша планирует направить в свой бюджет, параллельно надеясь на сокращение числа иностранных рабочих на своей территории.

via

   

Tags: политика
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments