Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Американцы разучились делать бомбы



Выпуск американских управляемых ядерных бомб B61-12 и боеголовок W88 ALT 370 отложат из-за обнаруженных дефектов, сообщило Defence News со ссылкой на Администрацию по национальной ядерной безопасности (NNSA).

Серийное производство этого вооружения должно было начаться в 2020 году, однако стресс-тесты выявили недолговечность компонентов бомбы и боеголовки. В итоге NNSA приняла решение задержать выпуск B61-12 на полтора года, а производство модернизированных W88 отложить.

В Ассоциации по контролю над вооружениями отметили, что изменение сроков начала серийного производства увеличит стоимость программы по модернизации, которая на данный момент составляет 7,6 миллиарда долларов.

PS. Насколько понятно из просочившейся информации, суть проблемы в следующем: бомба B61 когда-то была простой свободнопадающей атомной бомбой, для обеспечения точности попадания в цель опускавшейся к цели на парашюте. Парашют был хитрый, прецизионный — такие парашюты в США делать разучились, а старые пришли в негодность. Тогда корпорация Boeing придумала приделать к бомбе вместо парашюта систему активной коррекции — по сигналам GPS сервоприводы поворачивают подвижные рули, и бомба наводится в цель. Это и есть бомба B61 mod 12 — ее получают из старых B61 заменой хвоста на новый, с приемником сигналов GPS, батареей и рулями с сервоприводами.

Забавно, что каждая «новая» бомба собирается из кусков от четырех старых бомб B61 разных моделей:



Макеты бомбы на полигоне прекрасно работали. Технология-то нехитрая и давно отлажена Boeing на обычных высокоточных бомбах JDAM. Сходство нетрудно заметить:



Казалось бы — ничто не предвещало. Но пипец подкрался откуда не ждали. Инженеры Боинга совсем забыли, что атомная бомба излучает проникающую радиацию, и излучает нехило так. Парашюту с механическим таймером на радиацию было в общем-то плевать — а вот электронике довольно быстро поплохело, тем более что радиационно-стойких приемников GPS в США разработать не удосужились. Да и возможно ли это сделать?

Сходные проблемы возникли и у создателей боеголовки W88 ALT 370 — которая также представляет собой пересборку старой боеголовки W88 с новыми электронными компонентами:



Оказалось, что китайские микросхемы, находясь рядом с термоядерным зарядом, отчего-то быстро деградируют и перестают работать. Ну кто бы мог подумать! А других микросхем у меня для вас, дорогие товарищи пиндосы, нету.

via

   

Tags: Пиндостан
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment