Некоторые товарищи тут чрезмерно возбудились по поводу статьи о торговой войне между КНР и США. Дабы разъяснить ситуацию, хочу довести до их сведения нынешний политико-финансовый расклад.
В 1991 году, после падения СССР на планете наступил конец истории. В мире не осталось никаких противников либеральной западной демократии. То есть вообще никаких — даже дикарские диктатуры в Африке и Азии проводили ту же самую экономическую политику и против экономического господства Запада не выступали, стараясь по мере своего понимания встроиться в западную модель. Это мгновенно привело к тому, что высокотехнологичные миллионные армии государствам Европы и Америки стали не нужны — ну не с кем стало воевать. Основной противник Запада впереди собственного визга бросился в дружеские объятия. Эта ситуация первоначально не вызывала особой тревоги, но быстро ухудшилась.
Дело в том, что стало очень трудно объяснять избирателям и парламентариям сохранение огромных военных и государственных инфраструктурных расходов при отсутствии противника. А ведь в парламентах постоянно требуют денег на медицину и пенсии. Несмотря на то, что в нормальных странах медобслуживание и пенсии являются основной статьёй расходов, денег на них все равно не хватает. Можно было бы, конечно, направить высвобожденные средства на социалку, и в Европе так и было сделано, но в Британии и США расклад совершенно другой. Англосаксонская плутократия считает само собой разумеющимся, что все деньги государства принадлежат лично ей, и она лишь выделяет обществу необходимое для обеспечения собственного существования. Но — правила «цивилизованного общества» приходится соблюдать и ей. А то ведь Кромвель-то и воскреснуть может, вместе с Робеспьером. Возникает вопрос — как направить деньги общества не на пенсию Джону Смиту, а в свой карман так, чтобы приличия были соблюдены. Т.е. как цивилизованно украсть. Выход тут один — это военные расходы, статьи по которым можно секретить, а так же госфинансирование строительства всяких дорог, баз, хаарпов, киношных лунных экспедиций и т.д.
Для того, чтобы сохранить кормушку чиновников всех мастей, с погонами и в гражданке, необходим образ врага. На вид страшного, но в реале не очень опасного, а лучше дружески настроенного.
После того, как в 1994 году все с бывшим СССР утряслось, поиск нового врага начался. Первоначально на эту роль выдвинули «страшную русскую мафию». Кто застал 90-е, тот помнит поток статей и фильмов на эту тему. Но тема оказалась ерундовой, под нее удалось разве что немного увеличить штат полиции и погреться на закупках специального оборудования для нее. Тема была быстро свернута. Не удалось нажиться и на балканской войне — слишком быстро она закончилась. Затем, взорвав здания в Нью-Йорке, подняли тему исламского терроризма. Тема оказалась богатой, но однобокой — для борьбы с тапочниками не нужны ни авианосцы, ни подводный флот, ни невидимые бомбардировщики ценой в 2 млрд. долл. за штуку. Даже оружие времен Второй Мировой оказалось избыточным. Программы по их наращиванию пришлось свернуть, а личные счета американских чиновников сильно похудели. Сотня кукурузников ценой в пару лимонов каждый оказалась неравноценной заменой сотне В-2.
Пришлось возвращаться к новому-старому образу врага — России, которая совершенно реально может представлять угрозу физическому существованию англосаксонской империи. Хотя и не представляет её. Трудно предположить, что путинские генералы отдадут приказ бомбить собственные особняки во Флориде. Поэтому для почтенной публики был разыгран совершенно безопасный для нее, но красивый спектакль с ужасной Россией, убивающей всех подряд и захватывающей чужие территории, а также зверски гнобящей собственный народ. Под эту сурдинку удалось избежать сокращений военных статей бюджета, ввести санкции, и кошельки американских конгрессменов и других англосаксонских чинуш перестали худеть. Выиграл от спектакля и правящий класс путиноидов России, начав грести деньги лопатой и выстраивая всё новые и новые особняки в странах вероятного противника. Именно для этого он провел пенсионный грабеж и повысил налоги. В проигрыше оказались, как всегда, народы России и США — как оно всегда и было раньше. Был ли сговор путинистов и американского истеблишмента? Возможно, был, а возможно, запутинцев использовали втёмную. Не думаю, что были подписаны какие-либо документы на этот счёт. Итак, роль России в этой финансовой схеме — играть на публику роль жуткого врага Запада. Путинские пропагандисты типа англичанина Брилева и резидента Италии Соловьева с этой ролью справляются блестяще. А что же КНР? С КНР сложнее. Китай не представляет военной опасности для англосаксов, однако в последние годы он захотел выйти из предназначенной ему роли сборочного придатка и помойки Запада. Эта роль определена ему 40 лет тому назад и пересмотру не подлежит. Финансово это выглядит так — формально числящиеся американскими предприятия, расположенные целиком в Китае, рисуют красивую американскую статистику, на деле не платя ни единого цента в американский бюджет. Деньги остаются в Гонконге и далее направляются в Банк Англии. Сейчас с помощью финансовых механизмов коммунистических друзей Запада в Китае ставят на определенное им место. И поставят.
Henren
Journal information