Недавно обсуждали, что с ожидаемым сокращением энергопайки на душу населения, авиасообщение войдет в глубочайший и неизбежный кризис. Количество авиапассажиров начнет сокращаться — а это самораскручивающийся процесс, чем меньше летают — тем выше цена пассажирокилометра для остающихся, тем еще меньше летают.
Есть вопросы и более близкие по времени. Например, новые цивилизационные проекты, новая инфраструктура. На них (на создании нового) экономить начинают гораздо раньше, чем на том, что уже работает.
Экономия на новом — это первый этап экономии энергии (и энергоемких) ресурсов. Экономия на обслуживании имеющейся инфраструктуры — это второй этап (его мы наблюдаем, например, на Украине, уже почти 30 лет). Третий этап — это отказ ранее созданной инфраструктуры и выход ее из строя (Украина как раз в этот этап входит). Четвертый и заключительный — общехозяйственный коллапс, «новая темная эра».
Кстати, о новых инфраструктурных проектах. Новости метростроя из Омска, где власти города 26 лет строили метро и потратили на это 14 миллиардов:
«В Октябрьском округе законсервирована станция метро «Туполевская», расположенная напротив театра «Галёрка». Для этого был выбран мокрый способ: подземное пространство заполнили пластичной песчано-цементно-бетонитовой смесью объёмом около 4,5 тысяч кубических метров. Сегодня, 20 августа, начался последний этап консервации — демонтаж бетонного ограждения с буквой «М». К 1 сентября строительную площадку засыпят грунтом, засеют газоном, а затем передадут в ведение города».
Вы спросите — зачем станцию засыпали? Дело в том, что недостроенная станция периодически затапливалась, власти откачивали воду, были просадки грунтовых поверхностей. Консервация позволяет полностью избежать просадок, обеспечить в соответствии с действующим законодательством полную безопасность подземной выработки.
В общем-то сейчас стало ясно, что метро в Омске — убыточно и не нужно. Транспортную связность города можно обеспечить куда менее затратными способами. Когда стали реально просчитывать загрузку — очень быстро выяснилось, что даже самые коротенькие двухвагонные составы будут ездить полупустыми. Ситуацию не спас даже проект запуска беспилотных поездов (чтобы сэкономить на машинистах) и проводка почти всей трассы метро по поверхности.
via

Journal information