Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

В Берлине грохнули басаевца



В полдень в пятницу, 23 августа, в Берлине в парке Малый Тиргартен, что в пешей доступности от ведомства канцлера и здания Рейхстага, велосипедист подъехал сзади к мужчине, который шел на пятничную молитву. Убийца, как говорят свидетели, выстрелил в жертву из пистолета - сначала в спину, затем контрольным выстрелом - в голову. Увиденное в парке свидетели описывают как "казнь".

Нападавший, по словам очевидцев, сразу стал заметать следы: снял парик, бросил велосипед в протекающую рядом реку Шпрее вместе с оружием - пистолетом с глушителем марки Glock 26 калибра 9 миллиметров. Затем он попытался сбежать на подготовленном заранее мопеде. Но на мужчину обратили внимание двое молодых людей, приехавших в этот район по объявлению об аренде квартиры, и сообщили в полицию. Через короткое время подозреваемый был задержан. Позже аквалангисты выловили из реки и оружие, и велосипед.

В Германии не сразу поняли суть преступления. "Велосипедист убил пешехода", "Россиянин убил грузина", "В Берлине убит исламист" - такие заголовки мелькали в первые часы после убийства. Но постепенно у полиции и прокуратуры сложилась совсем другая картина: не исключено, что Германия впервые столкнулась с заказным убийством, напоминающим расправы российских спецслужб над чеченцами, живущими за границей, пишет Deutsche Welle. Согласно версии следствия, некий "Вадим Сергеевич" убил Зелимхана Хангошвили (он же Торнике Кавтарашвили) по заказу российской спецслужбы для того, чтобы продемонстрировать противникам России, что они нигде не находятся в безопасности, даже в Германии.


Задержанный "Вадим Сергеевич" хладнокровно молчит на допросах

О предполагаемом убийце известно мало. Задержанному 49 лет, он оказался гражданином России. Сначала немецкие издания сообщили, что речь идет об этническом чеченце, но в понедельник, 26 августа, Bild написал, что убийца родом из Сибири и его зовут "Вадим Сергеевич", а в Берлин он приехал из Москвы незадолго до совершения преступления. Имя в паспорте пока мало что говорит органам безопасности Германии, которые подозревают, что оно не настоящее, как и паспорт .

На допросе, по данным Süddeutsche Zeitung, задержанный ведет себя "хладнокровно". Прокуратура сообщила, что вину он не признал, а показания давать отказался. По некоторым данным, он прибыл в Берлин незадолго до убийства и готовился быстро покинуть город, имея при себе обратный билет в столицу РФ. В снятой им квартире, как пишут газеты Süddeutsche Zeitung и Frankfurter Allgemeiner Zeitung (FAZ), нашли крупную сумму денег.

В расследовании этого преступления принимает участие немецкая контрразведка, так как дело принимает довольно неожиданный оборот и навевает воспоминания о холодной войне. И хотя пока никто не хочет обвинять напрямую Россию, иные версии преступления кроме "зачистки", организованной некой зарубежной спецслужбой, уже поставлены под сомнение.


Убитый Хангошвили воевал в Чечне против российских войск и был объявлен в розыск

Сначала о 41-летнем убитом говорили как о "грузине". Но в понедельник, 26 августа, следствие сообщило, что жертвой убийцы стал кистинец, этнический чеченец из Панкисского ущелья с грузинским паспортом. Его имя - Зелимхан Хангошвили. Он был полевым командиром во время второй чеченской кампании. Сначала он воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, а позже - Аслана Масхадова. Под его командованием было 60 бойцов. Он был сторонником повстанческой группировки "Эмират Кавказ".

В 2008 году Зелимхан собрал порядка 200 добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии, однако сам в боях участия не принимал.

В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Какие конкретно обвинения в его адрес выдвигают российские власти, немецким следователям неизвестно.


Зелимхан Хангошвили некоторое время жил в Грузии. Сообщается, что он сотрудничал с органами безопасности этой страны - якобы сотрудничал с антитеррористическим отделом МВД Грузии. В 2012 году Зелимхан получил известность за свою роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота.


Официально прокуратура Берлина, которая занимается расследованием данного убийства, пока сообщила, что следствие проверяет все версии. Однако личные мотивы или связь с наркоторговлей - распространенное занятие в парке Малый Тиргартен - следователи исключают, написала газета Berliner Zeitung. Следователи уверены, что убийство было заказным, пишут FAZ и еженедельник Der Spiegel со ссылкой на источники в следственных органах. Не исключается, что речь идет именно о политическом убийстве.

Косвенно подозрения в заказном характере убийства подтвердило и сообщение о том, что Генеральная прокуратура ФРГ "внимательно следит" за расследованием в Берлине. Обычно федеральные органы подключаются, если усиливаются подозрения в том, что за преступлением могут стоять спецслужбы иностранного государства.

Чеченская община в Берлине крайне встревожена смертью Зелимхана, так как он находился в расстрельном списке чеченцев, живущих за рубежом.

Демонстративный характер берлинского убийства - в общественном месте в дневное время и при свидетелях - имеет сходство с громким делом о расстреле Умара Исраилова, бывшего телохранителя чеченского руководителя Рамзана Кадырова. Он был убит в январе 2009 года в Вене на выходе из супермаркета. Тогда органам безопасности удалось задержать троих из четверых убийц и приговорить их к длительным срокам заключения. Прокуратура в Австрии пыталась допросить руководство Чечни и лично Рамзана Кадырова по подозрению к причастности к этому преступлению, но безуспешно.

Что касается "расстрельного списка", в который якобы входил убитый 23 августа Зелимхан Хангошвили, то о нем правоохранительным органам Германии стало известно именно после расстрела Исраилова. Якобы у Рамзана Кадырова есть "расстрельный список" из 300 чеченцев, которых необходимо ликвидировать.

Как пишет Der Tagesspiegel, "для российских спецслужб мужчина, по-видимому, был не только опасным исламистом, но и предателем, а за его убийством может стоять наместник Москвы в Чечне Рамзан Кадыров". "Кадыров печально известен своей жестокостью, он с чрезмерным насилием боролся с чеченскими повстанцами", - цитирует немецкую газету издание InoPressa.

via

   

Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments