Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Первое космическое преступление



Наконец-то наступил настоящий киберпанк. Теперь преступления совершаются и в космосе, прямо с борта МКС. В настоящее время NASA ведёт расследование в отношении астронавтки Энн Макклейн, обвиняемой в слежке за счетами своей супруги. В общем, сюжет закручен не хуже лучших триллеров.

Спортсменка, вертолётчица, астронавтка

Сейчас в космос летают далеко не только военные. Например, в настоящее время на МКС работает Кристина Кук — учёная, магистр в области электротехники, к армии не имеющая никакого отношения. Энн Макклейн — из другого теста. В 1997 году она поступила в военную академию в Вест-Пойнте, одно из самых уважаемых американских военных учебных заведений. В 2002 году окончила академию, став бакалавром наук по авиационным системам.

Макклейн прошла лётную подготовку и стала пилотом вертолёта OH-58D «Кайова Уорриор». В 2006 году отправилась в командировку в Ирак на пятнадцать месяцев, где служила начальником разведывательной службы 2-го батальона 6-го кавалерийского полка. За это время сделала более двухсот боевых вылетов общей продолжительностью 850 часов. По результатам иракской кампании Макклейн получила «бронзовую звезду» и ещё несколько медалей.

После возвращения стала пилотом-инструктором, окончила школу лётчиков-испытателей, пилотировала два десятка вертолётов и самолётов. Получила квалификацию пилота на C-12, UH-60 и UH-72. Параллельно службе, до иракской кампании, получила ещё два высших образования в области космонавтики и международной безопасности. Несколько лет подряд была в женской сборной США по регби, во время обучения в Вест-Пойнте входила в сборную по софтболу. С 2013 года была зачислена в отряд астронавтов NASA.



В 2018 году в составе экипажа «Союз МС-11» стартовала к Международной космической станции, где и проработала двести с лишним суток до 25 июня 2019 года. Дважды выходила в открытый космос и проработала там почти 13 часов. Часто вспоминают, как Энн Макклейн не вышла в открытый космос в составе женской группы. Это произошло 29 марта 2019 года, когда выход должны были совершить Энн Макклейн и Кристина Кук. Однако обеим девушкам требовался скафандр среднего размера — «эмочка». В результате в открытый космос вышли Кристина Кук и астронавт Ник Хейг.

Мне сверху видно всё, ты так и знай

И вот прямо сейчас идёт внутреннее расследование NASA, связанное с первым в истории человечества преступлением, совершенным из космоса. Энн Макклейн обвиняется в том, что она во время экспедиции прямо с борта Международной космической станции незаконно проверяла счета своей бывшей супруги Саммер Уорден. Именно Уорден подала в суд на астронавтку.

Пока Энн Макклейн была на Международной космической станции, она несколько раз заходила в банковский аккаунт Уорден — как сама говорит, чтобы проверить, «всё ли в порядке в семье и хватает ли денег». Откуда у неё были логин и пароль, пока непонятно. Уорден уверяет, что данные бывшая супруга получила в результате «спланированной и исполненной хитроумной операции». Энн Макклейн уверяет, что использовала тот же самый пароль, что и во время их отношений, и раз Уорден пароль не поменяла, то сама виновата. Ну и вообще «я не совершила ничего плохого и противозаконного».



Интересно и то, как Саммер Уорден узнала о произошедшем. Уже вернувшись из космоса, Энн Макклейн в пылу ссоры обмолвилась о покупках, о которых по идее не могла знать. Саммер Уорден, бывшая офицер разведки ВВС, поняла, что дело нечисто, и по её просьбе банк подтвердил, что к счёту был открыт доступ с учётными данными, введёнными в компьютерной сети, зарегистрированной в NASA.

Затем Уорден подала жалобу на Макклейн в Федеральную торговую комиссию, утверждая, что её бывшая супруга совершила кражу личных данных. Так дело докатилось до NASA, где его и рассматривают в настоящее время, чтобы понять, насколько серьёзное космическое преступление совершила астронавтка. Ещё одну жалобу подали родители Уорден, считающие, что просмотр счетов — часть «заранее спланированной и манипулятивной» акции, итогом которой должна стать опека над сыном Саммер Уорден, родившимся за год до начала отношений Саммер и Энн.

Чижика съел

Фантасты уже много лет пытались предсказать, как будут выглядеть преступления, совершаемые в космосе, и чем они будут отличаться от земных. Писатели и режиссёры создавали ужасные убийства на орбите, взломы чужих космических аппаратов, и были готовы даже к космической войне. В реальности же всё оказалось очень запутанным бытовым делом, никак не тянущим на преступление космических масштабов. Эта ситуация хорошо показывает, как можно трудиться над созданием своей карьеры в течение многих лет, а потом тебя запомнят как «астронавтку, которой не хватило скафандра» и «ту самую, что с орбиты следила за бывшей».



К слову, в международном проекте МКС участвуют четыре национальных космических агентства — из России, США, Канады, Японии — и одно международное ЕКА, объединяющее несколько европейских стран. В «Межправительственном соглашении о космической станции» и «Меморандумах о взаимопонимании» установлено, что национальное законодательство применяется к любым людям и имуществу в космосе.

Поэтому если гражданин Канады совершит преступление в космосе, он будет подчиняться канадскому законодательству, а гражданин России — российскому. Но пока таких прецедентов не было, да и вообще МКС — уникальное место, где люди вот уже почти два десятка лет показывают, что могут договариваться без применения силы и вместе работать на благо науки.

Михаил Котов

   

Tags: Пиндостан, космос
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments