
Несовершеннолетнего уроженца сирийского Алеппо — Назима Бакири в течение двух месяцев отказывались принимать в общеобразовательную школу №15 города Темрюк в Краснодарском крае. Главным условием, поставленным перед беженцем и его родителями стало обязательное для всех учеников образовательного заведения посвящение в казаки.
«Наша школа с более 200-летней историей всегда считалась казачьей, даже при большевиках и Горбачёве. Все ученики проходят обязательное посвящение в казаки. Не вижу в этом ничего плохого. Патриотическое воспитание будет полезно не только на Кубани, а во всей России. Дети всех национальностей проходят это посвящение: русские, армяне, евреи, немцы, датчане, корейцы, лезгины. Если мальчик потом уедет в Сирию, то будет представлять казачьи традиции там, может даже в будущем станет атаманом», — заявил директор школы, есаул Ефим Апельянц.
Семья сирийца попыталась устроиться в учебное заведение, обратившись в краевое управление образования, но чиновники по традиции поддержали казаков.
«Стать казаком — это престижно, кроме того, сам обряд необычайно красочный. Когда меня в детстве посвящали в казачки, впечатления отложились на всю жизнь. Никакого насилия здесь не вижу. В крайнем случае можно переехать в другой регион России и пойти в школу там», — поддержала казаков начальник управления Инесса Еприкян.
Взвесив все аргументы «за» и «против» семья сирийцев согласилась посвятить своего сына в кубанские казаки и записаться в ближайшую к дому школу.
via

Comments